我是老陕 发表于 2018-8-2 14:21

山东仅存的元代以前木结构建筑——广饶关帝庙大殿

二十年来一直对中国历史、考古等古文化孜孜以求并深陷其中,近十年来自驾摩旅各地寻访古迹人文,虽历经风雨,但乐此不疲,并将这条路一直走下去。。。今天抽空把近十年来摩旅全国的一些古建筑、遗址等整理、编辑陆续上传,算是交作业吧。广饶关帝庙大殿,位于山东省东营市广饶县,广饶古称乐安,是兵圣孙武故里和山东吕剧发祥地,千年古县之一。多次摩旅山东,跨过这座黄河大桥应该说有几次了,总有一种特别的感觉,忍不住留张照吧。

来早了还没开门,值得一说的是关帝庙和孙武祠现合二为一,新建的庑殿顶式山门比较气派,匾额是迟浩田上将题词,哈哈同为兵家绝配啊!

穿过院落

兵家孙武雕像

重点来了,关帝庙大殿,初看有些新不免有些失望,可能刚油漆保护不久,单檐歇山顶覆绿剪边筒瓦,整体屋面舒展雄壮。该殿面阔三间进深三间,窗为直棱窗,垛墙与山墙比例适中尽显古朴,檐柱为俊柱并且有侧脚和升起,使的屋面外檐略显抛物线型,既能有效防震又提升整体美观效果,古人的智慧实在了得!

图片来源于网络内部六架橼乳栿对四橼栿用三柱露明造

当心间入门上方有小木作造井,比较简洁

武圣关羽塑像

回到外檐辅作层,普拍枋用材规整且出头,这种做法早能追溯到五代甚至更早,斗拱为五辅作双下昂,昂为鸭嘴昂。除柱头辅作外,补间辅作各一朵。关帝庙大殿建于南宋建炎二年(1128年),宋《营造法式》颁布后不久,所以整体营造非常符合其规范。

外拍

后面堆放周边征集来的一些文物

提个问题:下图中的白色网是做啥用的?欢迎参与回答

结束语:齐鲁大地历史文化厚重,但是我们今天所看到的广饶关帝庙大殿,是山东省仅存的元代以前木结构建筑。1996年广饶关帝庙大殿被列为第四批全国重点文物保护单位。告别广饶,踏上访古征程。。。

仙妖一家 发表于 2018-8-2 15:01

这么好的也不说下位置,收不收费

我是老陕 发表于 2018-8-2 15:11

仙妖一家 发表于 2018-8-2 15:01

笑傲江湖 发表于 2018-8-2 15:22

网子是防止鸟类栖息的,回答完毕。

52054 发表于 2018-8-2 18:11

白色网子,,防止燕子鸟在屋檐下做窝啊。鸟屎是酸性的会破坏木建筑

阿拉冰 发表于 2018-8-2 18:22

仙妖一家 发表于 2018-08-02 15:01

好像是不收费,跟东营市历史博物馆一样免费

亨利三世 发表于 2018-8-2 19:59

去年去过。。。。。

mmsky 发表于 2018-8-3 08:09

{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}

我是老陕 发表于 2018-8-3 08:31

阿拉冰 发表于 2018-8-2 18:22
好像是不收费,跟东营市历史博物馆一样免费

我好想很久以前去过,当时是60岁以上的不收费

阿拉冰 发表于 2018-8-3 08:32

我是老陕 发表于 2018-8-3 08:31
我好想很久以前去过,当时是60岁以上的不收费

后来应该是都不收费了,只要凭身份证登记后就能进

我是老陕 发表于 2018-8-3 08:43

阿拉冰 发表于 2018-8-3 08:32
后来应该是都不收费了,只要凭身份证登记后就能进

奥,现在可能都一样了,陕西博物馆也是凭证(身份证、驾驶证)换票,免费

wtjjf 发表于 2018-8-3 09:11

{:1_489:}{:1_489:}

轻风流云 发表于 2018-8-3 09:24

{:1_489:}{:1_489:}

海洋之星 发表于 2018-8-3 09:26

山东仅存的元代以前木结构建筑我没考证但是我觉得吹牛逼的可能性很大

我是老陕 发表于 2018-8-3 09:36

海洋之星 发表于 2018-8-3 09:26
山东仅存的元代以前木结构建筑我没考证但是我觉得吹牛逼的可能性很大

这么大的实物,又不是数据,可以去看看

liushengde 发表于 2018-8-3 10:47

古法木质建筑越来越少了

海洋之星 发表于 2018-8-3 11:47

我是老陕 发表于 2018-8-3 09:36
这么大的实物,又不是数据,可以去看看

我没说这个建筑是假的我是说山东省仅存这一个 我灰常怀疑

哥俩好啊 发表于 2018-8-4 04:16

现在叫孙武祠吧?

syysun 发表于 2018-8-4 05:44

有机会去看看

th1231982 发表于 2018-8-4 10:58

{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}
页: [1] 2
查看完整版本: 山东仅存的元代以前木结构建筑——广饶关帝庙大殿