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本帖最后由 体重200斤 于 2014-9-25 01:01 编辑
上次发帖提到了“朝天勾”就有人打电话来询问“朝天勾”是什么意思,看来论坛还有不少钓鱼新手,所以整理了一些钓鱼名词,仅供大家参考:
勾柄带铅坠的勾就叫“朝天勾”
1、断口:指正常上鱼中,突然鱼就不吃食了,并且持续一段时间。有的断口要持续几个小时。
2、涮饵:指鲫鱼对没有吃过或觉其有异的食物,在不确定能否吃的情况下,试探性将饵吸入嘴中,然后再快速吐出的动作。。
3、大边:在长方形比赛池中比赛,四个最边上的钓位被俗称为大边。。
4、主动荡饵:也称为主动逗鱼。是一种把诱鱼动作同抛竿后压线拉漂送漂定位动作有机结合起来的一种钓底时使用的主动诱鱼方法。
5、死位:指此钓点左右均上鱼,唯独此钓点不上鱼。
6、软底:也称为虚底或水底酱层厚。由于水底有一层较厚且松软的沉淀物质,形成软底。
7、被动荡饵:也称为被动逗鱼。是一种钓底时鱼不吃饵,钓手出于无奈采用的逗鱼方法,是通过被动浮漂带动静止于水底的钓饵移动,起到诱鱼吃饵的方法。
8、拉钓:钓底时,当你发现浮漂有动作(不包括小杂鱼吃食),但抬竿无法中鱼时,除上移浮漂钓钝之外的另一种钓钝的方法,抛竿饵到位后轻轻拉动浮漂,但不能太过(把浮漂拉歪),这样会让浮漂反应的灵敏度下降,从而达到钓饨的目的。
9、漂线:钓底时当你发现浮漂下顿动作非常小,有可能是钓钝了。漂线,只适用于无风无水流的情况下。
10、拖钓:有时遇上鱼不吃饵,主动荡饵和被动荡饵都不起作用时,采用拖钓却能出奇效。。
11、亮窝:指通过人为控制诱饵和钓饵不同的雾化效果,在用雾窝进行初始阶段诱鱼后,在不降低钓饵溶散性的前提下,降低钓饵的雾化效果,让窝子保持一定程度的透亮,使进窝的鱼能轻松发现钓饵,避免焦躁不安的鱼搅乱了窝子,所以被称为雾窝诱鱼,亮窝钓鱼。
12、雾窝:由于做窝的饵雾化太强,使整个窝子浓雾迷漫,进窝的鱼,在窝内窜来窜去,吃饵也不稳定,浮漂假动作增多,导致空竿现象频繁。
13、滚窝:因钓点选择不当,在斜坡上做窝,使做窝的饵顺坡滚下前方,造成钓点与窝子不同位现象。
14、中层跑鱼:被提起一半的鱼,因钓者过于性急,突然加速抬竿,造成脱钩跑鱼。
15、窝散:指抛竿定位性差,饵落在较大范围内,使进窝的鱼过于分散。
16、打窝:指通过向钓点连续抛竿(抛饵),让钩饵堆积在较小的范围内并达到一定的量,把鱼诱进该钓点。
17、停钓:是指当上鱼的节奏有所变缓之后,有目的的停钓几竿,马上进行抛竿续窝,然后再施钓。
18、钓单尾:就是指在某个特定时间内,有意识不钓双尾,只钓单尾。
19、钓嫩了:泛指抬竿过早,造成被钓上来的鱼,钩子只钓到鱼唇边缘,但有时抬竿过晚,鱼正吐钩时抬竿也会出现钓嫩了的现象。
20、中鱼:抬竿拉动鱼钩,钩刺穿鱼嘴将鱼钩住。
21、上鱼:把钩住的鱼钓上岸来。
22、钓乏了:由于在一个窝子内连续抛饵、上鱼、跑鱼,对其他鱼造成严重的惊吓,鱼不敢进入此钓位。
23、竞技养鱼:竞技钓中所说的养鱼,同饲养鱼是完全不同的概念。这种养鱼是指,在做好窝子后开钓过程中,通过有计划有目的的停钓、续窝等方式,把诱进窝内还未钓上来的鱼留住;同时还要做到刺鱼轻不惊鱼不跑鱼,使窝内鱼长聚不散并保持一定数量。
24、丢鱼:窝内有鱼,吃饵正常,因自身技术原因钓上来的鱼却很少。
25、钓老了:泛指抬竿过晚,鱼已咽饵才抬竿,钩子钩到鱼的咽部,造成摘钩困难。有的鱼吸饵过猛,也会使钩子钩得较深。
26、小麦蛋白饵料:拉饵必不可少的原料。加水后能形成面筋的一种从小麦中提取的物质,面粉加工厂及糕点厂常用的一种增稠增黏剂。钓鱼人鉴别小麦蛋白的简单办法是:白不带杂色,细而不滑,加少量的水调成稠糊状放置五分钟后,把它拉断时,能感觉到一定的弹性。质量差的很糟,轻轻一拉就断,毫无弹性。
27、拉饵:利用饵中含有小麦蛋白形成一定的纤维束这-特性,把钩放在饵盘上,用饵团压住钩,持线的手轻轻把钩拉出即能挂上饵。
28、饵的互融性:这里所讲的互融性,主要是指各种粉饵中所含的气味是否能融合。
29、饵性:指各种粉饵调制成钓饵后的特性。比如说搓饵方面:偏黏、偏散;颗粒粗、颗粒细;比重大、比重轻;横向溶散性好、溶化快、溶化慢;絮状物多、绵软而不糟、虽硬到底即化等等。拉饵方面:丝长、丝短、残留物多、黏线;出饵少、出饵多(指拉到钩子上的饵少和多的现象)、出饵不均(指拉到钩子上的饵忽少忽多不稳定)拉饵出现的的各种问题,除饵性原因以外同拉饵的动作、方法有关。
30、调饵:北方钓手称为"和饵",广东一带的钓手称为"开饵"。也有人称"调饵"为"做饵"。按照事先定好的用水量,把配制好的粉饵溶入水中,再按不同的技术要求用手将其搋揉成饵团。
31、副饵:配制的钓饵中占比例较小的粉饵,就是副饵。副饵可以是一种,也可以是几种。副饵能改善主饵的饵性,起到烘托主饵的作用。如果副饵的色、香、味均超过主饵,用量又大,结果会起到喧宾夺主作用,彻底改变了主饵的特性,造成用饵失败。另外特别要注意的是:用很多种粉饵配在一起的饵,一定是个大杂烩,效果不会好。同时也说明配这种饵的人,对水情、鱼情不太了解,是心里没底的一种表现。
32、饵添加剂:也被称为"小药"或"小料"。
指那些无法单独作用,必须添加在粉饵中使用,能提高钓饵诱鱼和促摄作用的物质。添加剂分为纯液体、半液体、固体粉状三种。
33、底层跑鱼:抬竿虽然钩子钩到鱼嘴,因用力过猛,或者抬竿时机把握不准,过早或过晚,使钩子只钩到鱼唇边缘,造成撕破鱼唇脱钩。
34、搓饵:必须用手先把调好的饵搓成球,再把钩子埋入饵球中并通过拇指、食指、中指三指的配合搓动,把钩子封在饵球内,饵球外表不下缝隙。如球形、水滴形、三角形、圆柱形等等。
35、定饵:凭经验,根据水情、鱼情确定用饵方案。定饵方案正确与否,直接关系到最后的比赛成绩。
36、集鱼饵:当诱鱼剂把鱼诱进窝子后,能把鱼长时间留住的是集鱼饵。传统钓法中用曲酒浸泡的小米打窝子,就是利用酒的化学成分来诱鱼,实实在在的小米则是集鱼饵。
37、粉饵:事先经过粉碎加水后即可调制成钓饵的饵料。
38、主饵:配制的钓饵中占比例最大的那种粉饵,即这个配方的主饵。主饵使用是否正确,用量是否得当,是关系到此饵是否好用的关键所在。
39、钓饵:挂在鱼钩上的饵料。竞技钓使用的钓饵。兼备了诱、集、钓三种功能。所以说在配制竞技钓使用的钓饵时要把诱、集、钓三要素统统考虑到,否则会出现诱不来钓不着;诱得来留不住;留得住不咬钓等现象。
40、生流:指农历初一和十五前后的数天,这段时间潮水上落大及快,水流较急,水的含氧量大,鱼相对亦较活跃和有胃口。
41、没口:指鱼根本不开口吃食。但鱼不吃食有多种原因,如果找对了原因,也有办法让鱼开口。
42、停口:指鱼在数小时之内甚至数日内不吃食。
43、偏口:专指某个水域中的鱼经常吃某种特殊的饲料或长期吃钓鱼入特意为调鱼口而专门配制的饵料,造成偏口。在这种水域中钓鱼,必须使用鱼常吃的饵料,否则很难钓到鱼。
44、口重:鱼对饵毫无顾忌,且食欲极强,游向钓饵就大口将饵团吸入嘴中,并且马上闭嘴吞饵。如果是钓底的话,浮漂会出现非常明显的下顿语言。
45、口微:指鱼不太爱开口,而且经常是只试探性地吃一次饵,没有第二口。
46、钓翻转鱼:在垂钓中浮漂连续出现近似于白条鱼抢食的现象时,说明有翻转鲫鱼群在抢食。这时的浮漂会在入水后尚未站稳的情况下,突然被拉黑(快速没入水中)。
47、慢鱼:指在相对较长的时间内,上鱼速度很慢,上鱼的间隔时间很长。
48、钓第一动作:指在浮漂调得较灵,钓得也很灵的状态下,鱼第一次吃食,刚把饵吸入嘴中,就将其钓获。
49、快鱼:指上鱼的速度很快,而且这种状态能保持在几个小时或一天之内不变。
50、连竿:指钓手能连续中鱼在10尾左右,中途从不空竿,多用于对高水平钓手的称赞。
51、钓死口:指等鱼把饵吸入嘴中,并吞下钓饵或带着钓饵转身、后撤、抬头时才提竿。浮漂在下顿时不提竿,等到出现黑漂或完全送漂后再提竿。
52、连口:指某个时段内能连续上鱼。一般来讲,在10竿内 能钓上六、七尾鱼,就可以算是钓连口(不含双尾)。能钓连口,说明在这段时间内,进窝鱼的数量较多,鱼的食欲也很旺盛。
53、糗鱼:指水中有鱼,但鱼非常不爱吃食,食都泡发了,泡糗了,都钓不上鱼来,有时一天只钓上几鱼。
54、口绵:指鱼吃饵的动作非常轻,导致浮漂的动作极不明显。
55、钓慢:也称为钓滞后,垂钓时,不等浮漂的鱼讯语言完全表达完就提竿,总是空竿(排除浮漂调得过钝或钓得过钝的原因),必须等浮票的鱼讯语言结束后提竿才能中鱼,有时再滞后一点提竿才能中鱼,即是钓慢。
56、钓滑口:主要指钓竞技池中被反复钓上来又放回去的鱼。
57、钓快:也称为钓提前。垂钓时,等浮漂的鱼讯语言完全表达出来后再提竿,总是空竿(排除浮漂调得过灵或钓得过灵的原因),必须在浮漂的鱼讯语言刚出现一点,就立即提竿,甚至要凭预感在鱼讯语言将要出现的同时提竿,方可中鱼,即是钓快。
58、钓加速:指专钓浮漂在下沉中出现加速下沉的信号。钓加速和钓截杀有相同之处。是专指钓离底,而如今的钓加速是指从钓离底到钓半水以上,只要是钓鱼中途抢饵,造成浮漂在下沉中出现加速下沉的信号都可以称为钓加速。
59、钓翻身:钓浮时,把鱼群诱到半水以上,鱼吃饵的状况又很好,这时就可以空钩半水把浮漂调得高些,让示标露出水面的目数多一些,如果是一支硬尾十二目的浮漂,可以调到八九 目,甚至直接调到肚根儿(十二目)。
60、钓扇面:在一个钓位上,沿弧形扇面抛竿做3~5个钓点,轮番施钓,被称为钓扇面。这本是野钓中的一种常用方法,但有时在竞技钓赛中,也有一定用武之地。
62、离底截杀:一般在钓饵距水底4~5厘米左右,守在水底窝子内的鱼将眼前下沉的钓饵顺势吸入嘴中。要想钓离底截杀,除鱼的觅食因素之外,钓者必须抛竿十分精准,窝子打得紧凑,抛竿频率相同,饵要十分对鱼的口味。浮漂一定要用反应灵敏、细身细尖子的(示标)浮漂,否则浮漂很难表现出下沉中的加速动作。
63、浮漂灵敏度:指浮漂在受到外力影响时,所做出的位移反应的快慢和位移量的大小。有人把浮漂的灵敏度同中鱼率等同起来,这是错误的。有时越灵敏的浮漂越钓不上鱼来;灵敏度差的浮漂却有很好的上鱼率。
64、钓水下:是一种临时措施,不能做为一种专用技战术。在钓浮时,当鱼层向下移动,钓鱼人出于某种考虑,不想立刻上移浮漂,而是向铅坠内加上一定重量的铅皮,把浮漂调成平水以下,使饵带着浮漂逐渐沉入水下。
65、钓不灵不钝:钓灵和钓钝之间的临界点即钓不灵不钝。一目的不灵不钝点是浮漂最灵敏的不灵不钝点,紧靠浮漂肚根的那目是浮漂最钝的不灵不钝点。这就是浮漂的级差体现。
66、钓钝:从不灵不钝点起,向上移动浮漂(延长水线),即开始钓钝,钓到最钝为铅坠到底。但无论是钓灵或钓钝,都是以 调目为基点而发生的变化。
67、反抛:虽说这是一种抛竿方法,但也属于一种技战术手法。所谓反抛是针对常规的正抛而言的。平常抛竿时,因主线的牵制作用,浮漂会向前倒。而反抛是在抛竿的过程中通过柔和地控线加前送动作,让浮漂向后倒(向钓鱼人方向倒)。
69、钓截杀:专指钓底时,钓饵在下沉到接近水底仍在缓慢下沉中,鱼快速上前把饵吸入嘴中。
70、钓走漂:即在流动的水域中钓鱼,让浮漂带着钓饵一起随流而漂动。钓走漂必须钓双饵离底,如果钩饵着底,浮漂会逐渐被水流压入水下。
71、钓生口:主要指钓那些未曾被人钓过的养殖鱼;也指钓那些没有经历过“虎口脱险”的野生鱼类。这些鱼,特别是养殖鱼,由于是人工投料喂养长大,对钓饵没有丝毫戒备之心,见饵就大口吸入嘴中,是最容易被钓到的鱼,很多钓手把钓这种鱼称为钓生口。
72、钓灵:从不灵不钝点起,向下移动浮漂(缩短水线),即开始钓灵,钓到最灵为双饵离底。
73、钓底坠:就是为了避免小杂鱼闹,钓到极钝,铅坠卧底近似于传统钓的方法。钓底坠,脑线不要超过10厘米,5~6厘米长即可,双钩钩距要加大到3只钩长左右,避免挨得近相互干扰。
74、子线:子线/带脚: 由拧圈至鱼勾的一段鱼丝,通常用号数较细,质料较耐磨的鱼丝为主子线的目的是在钓石要拉断时只 需捨弃鱼勾,不需要整个钓组再捆绑,节省时间。
75、入扣:指鱼吞饵时连勾吞下鱼体内不易解下.鱼入扣通常难以挣脱,但钓到后其生存的机会也大减。
1、 手竿: 指不带收放线装置的钓竿,是我国目前最为流行的钓竿之一。手竿分为拔节竿、插节竿两大类。拔节竿有长节竿、短节竿之分。按使用类别来分,有鲫竿、鲤竿、溪钓竿三种。手竿大多数是使用平纹玻璃纤维布同不饱合聚酯复合加工而成,被俗称为玻璃钢鱼竿。还有一种是用炭素纤维同不饱合聚酯复合加工而成,被称为炭素鱼竿。因炭素纤维的售价要远远高于玻璃纤维布的售价,所以炭素鱼竿比玻璃钢鱼竿要贵许多。 炭素纤维强度比玻璃纤维强度高,自重却很轻,制成的手竿同玻璃钢手竿在同强度条件下自重要轻一些,所以很受竞技钓爱好者的青徕。有些厂家出于价格、性能比的考虑,生产一些混合材料的钓竿,有内层和外层用不同纤维制成,也有前三节是炭素纤维制做的,尾节是玻璃钢的。这种钓竿在价格和性能上具有一定优势,但容易让人误解为是假炭素竿而不被钓鱼人接受。
2、 竿长:指手竿组装或展开后的实际长度。实用范围的长度(指采用齐竿线钓法) 分别为:2米7、 3米6、 4米5、 5米4、 6米3。目前国内竞技钓鲫比赛规则规定:3米6长的手竿为比赛用竿。平时用于休闲钓,5米4长的手竿也足够用了。使用6米3的手竿钓鲫鱼, 在齐竿线钓法中应该说是极限了。因为钓竿过长,操作起来十分麻烦,鲫鱼吃饵的动作本来就小,浮标抛得太远,很多轻微的信号无法识别。鲫鱼为了觅食必然从深水游向有食物存积的边岸。无论是河流、湖泊,还是水库,离岸边3、4米、水深在1米5上下, 水流平缓、水底平整的区域,都会成为鱼的觅食通道,4米5的手竿完全能够得着这个范围。有时钓竿用的过长反而使钓点越过了鱼的觅食通道,反而造成得不偿失的结果。 3、 手竿硬度:指手竿所能承受的拉力。承受拉力大的,为硬度高,反之则低。我国的鲫鱼,无论是野生的还是饲养的,体重超过0.8公斤的不多见, 所以使用硬调的手竿钓鲫鱼就完全可以了。硬调竿,既能利用适中的弹性所产生的泄力,对钓线起到缓冲保护作用,又可以尽量地避免因钓竿过硬撕破鱼唇。适中的调性又能产生良好的手感, 可以为钓鱼人增添 不少遛鱼的乐趣。 而柔中带硬的硬调竿所具有的良好弹性, 也可以将0.2公斤左右重的鲫鱼直接飞上岸来,省去用抄网的麻烦,比较适合比赛中使用。对钓鲫初学者来说也比较好掌握。
4、 手竿调性:调性实际说的就是手竿强度,指一支完全展开的手竿,在尾节保持水平状态下,通过竿稍能提起多大的配重,同时竿体出现多大的弯曲度。承重越大弯曲度越小的钓竿,调性越硬。手竿调性一般分为中调、中硬调、硬调、超硬调、极硬调五个等级。
5、调性均匀性:钓竿在受力弯曲后出现的弧度的均匀程度。均匀性好的钓竿其弧线呈平缓过度的状态;均匀性差的钓竿其弧线中有死角出现。目前商店出售的手竿,仅从外观上很难判断其品质, 被标注的硬度与实际硬度不符的现象常有出现。而调性的均匀性是否良好,在钓竿不实际负重的状态下,是很难检测的。建议钓友在购买手竿时最好自己动手测试硬度和调性的均匀度。以免被某些钓竿夸大其词的标注及华丽的外表所欺骗。
6、 称重检验:挑选手竿时,不看竿上的调性标注,而是根据一个实用标准来检验竿体硬度的方法。比如说,要挑选一支钓鲫用的插节竿:我们就让它称 0.3公斤的重物,拔节竿称0.4公斤的重物。用事先准备好的配重或临时用塑料袋装入标有重量的鱼饵当配重,把它系在竿梢上,然后慢慢扬起钓竿,当配重离地后让竿梢尖与竿柄底部保持在一个水平线上,这时如果钓竿的弯曲度在竿长的二分之一上下,其硬度就适合于钓鲫用,如果第三节也明显弯曲就软了点, 要是只弯到第二节,第三节几乎没变形,那么又硬了点。
7、插节竿:插节竿是手竿中的一种分体式钓竿。按日文汉字的中文发音,被人们称为“并续式” 钓竿。插节竿在使用时要一节一节地从上(竿梢)至下插接后,才能成为一支完整的钓竿。插节竿因分体而减小了伸缩式(拔节)钓竿所需的空间,因此竿体可以做的较细,又不降低强度。是竞技钓发烧友追求的品种。硬调插节竿用于休闲钓,钓0.5公斤上下的鲫鱼较为合适。硬中带柔的调性,既能为钓鱼人增添溜鱼的乐趣和快感,也不太容易切线。在比赛中也可以用于钓0.1斤以内的小鲫鱼。因自重轻,可以节省体力,便于钓手在长时间的比赛中保持良好的竞技状态。目前市场上出售的插节竿以3米6长的为主,其调性大多数是硬调和超硬调的,极硬调的插节竿己不多见。
8、拔节竿:拔节竿是伸缩一体的手竿,按日文汉字的中文发音,被称为“振出式” 手竿。拔节竿又分为短节(溪钓竿),长节(池钓竿)两种。短节竿虽携带方便但强度较低,竞技钓爱好者基本上都不使用短节竿。 拔节竿因各自的强度不同,所以单节的长度也略有区别,但钓竿拔出后的总长度相差不大。长节拔节竿的尾节长度一般在100公分至115公分上下。为了使竿体能依次收缩进尾节,所以拔节竿同插节竿相比要粗一些。
9、插口:插节竿连接上节的接口。插口壁薄厚是否一致、口的横断面是否平整,是反映插节竿质量的一个重要环节。检查插口的方法,是将上节缓慢的插入下节,此过程中不能有忽松忽紧的现象,应该是越插越紧。插紧后接口处不能出现晃动,抖动钓竿有浑然一体的感觉,节于节之间没有因松动造成摩擦而产生的杂音。拔出各节时真空嘬力越大,说明上下插接的越紧密。
10、插接量:插节竿上节插入下节的长度。各节应该由上至下逐渐增加插接量,一般首节(竿梢)的插接量不小于6公分。平时使用插节竿时,要从竿梢开始依次插入,插时要缓慢并确保插到底部,插的过快会加快竿体内外壁的磨损而造成松动。每插入一节到位后要把插入的那节逆时针方向稍加旋转一下锁死插口,旋转角度不要过大,5度左右为宜。退出时先顺时针方向旋转开锁之后再拔出上节。 初学钓鱼者,因控竿能力较差,在使用插节竿钓上大鱼时,容易造成拔河现象,或突然用力过猛,拉断钓竿。所以要特别注意。
11、搭接口:指拔节竿节与节之间衔接的部位。3米6的手竿,其竿梢和二节的搭口一般在4公分以上, 二、三节在5公分左右,三、四节在6公分上下。搭口过短,容易造成拔节和断裂,而且使用一段时间后因磨损,搭口会变短,所以买手竿时要挑选搭口稍长一点的。
12、上下口:拔节竿每节的上端为上口,下端为下口。上下口的壁厚是否相同,横断面是否平整,拔紧内节后,外节同内节是否处于紧密接触,这都是确保质量和耐用性的重要之处。另外插节竿只有上口,没有下口。
13、竿堵:手竿收回后防止内节外窜的塞子,也被称为堵头。拔节竿有一个上堵(橡胶或木制品),一个下堵(一般是塑料制品),下堵带有通气孔,可以散发竿内的水气。3米6的插节竿有两个被连在一起的上堵,没有下堵。每次钓完鱼回到家中,尽量拔去竿的上堵,让竿内的水气挥发掉,免得竿内长期潮湿,捂坏了漆面。
14、活底把:用于减短手竿长度用的可拆装的底把。一支5米4的手竿,可以配三个活底把,这样可以变成4米5、 3米6、 2米7三种长度的手竿,起到一竿多用的目的。购买活底把,一定要用钓竿当场配试,否则很难买到合适的活底把。
15、辫梢:竿梢尖上粘接的软辫管(一种化纤织物),用于固定大线的。新钓竿买回后要加工一下辨梢。从竿梢头算起,在辨梢一公分长的位置打个节,勒死后剪掉多余的辨梢,再用打火机把辨头烤化,让它自然溶成一个小球。这样打的节就不会再脱落。 然后用耐水性好的快干强力胶,在辨梢原来的粘接处再点上一小滴胶水,并让胶液向辨梢上方渗透一点,约五毫米左右。这样做,一是加固辫梢同竿梢的粘接强度,二是保护辨梢不被竿梢头磨断。但是千万要住意的是:胶一定要少滴,如果辫梢全浸了胶,变的通体疆硬,那钓线在辫梢上很难勒得紧,使用中容易造成大线脱落。
16、绝缘把套:由一种绝缘热缩橡胶制成的,套在手竿底把上能起到绝缘作用,俗称防电把套。购买防电把套,一定要比钓竿的底把长出五公分左右,粗细尽量合适。如果原底把是缠了一层线的那种,最好先把线拆掉后再装防电把套,这样装出来的效果更漂亮,也可以不增加底把的直径。安装时考虑到把套的热缩性,套上绝缘把套后,把套要和钓竿的底把端面齐平。然后用1000瓦以上的电吹风依次逐渐加热,直到把套收缩包紧底把,再用裁刀把多余的部分切掉,全过程需要15分钟左右。直接放在明火上加热也可以,但动作要快,免得烧坏了底把。
17、钓线:目前市场上出售的盒装钓线,以尼龙线为主。竞技钓在用线上有严格的规定,大线与子线的搭配必须符合技术要求,而且粗细的变换,往往是在加减0.1个号之间进行的。举个列子,某场比赛根据鱼情状况,最佳线组为0.4号大线,0.2号子线, 如果你用的0.2号子线涨号, 实际是0.5号线,这套组合就起不到预想的效果,而且子线粗于大线的“倒拉牛” 配置还会造成大线切断。 买钓线时要想不被标号和所谓名牌欺骗,其办法只有一个,就是亲自检测线的直径和强度。目前市场上还没有供钓鱼人专用的检测工具,只能用外径千分尺和弹簧秤去检测。有了这两样检测工具,所有的谎言同样会不攻自破。 挑选钓线时,先凭手感检查线体的平整度、复原性和柔软度,在光亮处观察线体的透明度是否一致,然后再测线的直径和拉力。如果线径和拉力同此标号的规定值相比出入不大,线径不超过正百分之十,拉力不超过负百分之十,此线还是可以接受的(目前市场上没有比标号细,比标准拉力大的钓线出售)。鲫鱼胆子小、警觉性高,所以钓鲫最好使用透明线或无影线,而且在强度够用的前提下,线越细越好,这样可以降低鲫鱼的警觉性。
18、大线:也称为主线或母线,指连接竿梢和八字环的钓线,拴钩的子线不在其中。大线有两种拴制方法:(1)先从线头十公分处折回,紧靠线头打一个死结,再从对折后离头部一公分处打一个双扣死结。然后用姆指和食指掏一个剪刀扣,系在竿梢上,量出比钓竿长十五公分的线剪断,然后按以下顺序穿上配件:先穿两粒太空豆,第一粒用于浮标复位,第二粒用于限制浮标上移。穿上插标座后再穿上一粒或两粒限制浮标下移的太空豆(如太空豆很紧,穿一粒就可以)。再穿一粒限制铅皮座上移的太空豆,一个铅皮座,一粒限制铅皮座下移的太空豆,最后量出齐竿线长度拴上八字环,剪去多余穿的线头,大线就制做完成了。 另一种拴法是,先不量线,按上面的顺序先把全部配件穿好后,以八字环为头,量出比钓竿长出十公分的线,剪断后按上面的方法打节就完成了大线的制做。
19、风线:垂钓时,从竿梢到大线入水之前这一段漂于水面或空中的大线,被称为风线。有人把风线同大线混为一谈是错误的。
20、水线:水线由部分大线同子线组成,从浮标脚到水底钓钩的线被称为水线
21、测水深:指用水线来测算水深的方法。调整水线长度确保下钩到底,浮标露出水面并同水线、鱼钩保持垂直状态时,从下钩到浮标与水面相交点的高度就是钓点的实际水深。有些钓友在计算水深时忽略了浮标的长度,这样会出现不小的误差。
22、子线:一头拴钩,一头拴在大线的八字环上的钓线被称为子线。竞技钓使用的子线,是由长度不同的双线组成。除钓浮子线可以和大线同粗以外,一般都比大线细零点二个号到一倍之间,长度在15公分以内,比台钓的子线要短。子线比大线细可以保护大线不被切断。子线越细,越可以降低鱼的警觉性,而且细而柔软的子线更利于鱼吸饵入嘴。竞技钓专用子线的制做方法是比较麻烦的,需要一定的耐性和细心。先要确定绑多长的子线,再用硬纸板做一个线支子,长度要比计划绑的子线长出两公分。然后把线按照要做的数量缠在支子上,一圈为一副,从支子顶部把线剪断后,一样长的线就算准备好了。 为了不让线乱,可以用夹子把线夹在一起。在挂子线的子线板上,根据定好的钩距及子线的长度,画出两条直线,这样钩可以别的很齐。子线两头各绑上一只钩子后,把双钩按事先设定好的钩距分别别在子线板的上下横线上,捋齐双线后在线尾打一个双节,用一根上粗下细的钢针(毛衣针粗细)插在未拉死的节孔中,用钢针上下移动节孔,确定位置后再把节逐渐拉紧从钢针中滑脱,这样绑出来的子线长短一致,钩距相同,连打的节都处在同一位置上。如果用绑钩器绑钩,线要备的再长一些。
23、钩距:指长短两根子线之间的差距。钓底时双钩钩距不应过大,一般在一个半钩距以内,但也不能小于半个钩距,否则会影响鱼的吃饵。钓浮时,双钩钩距可以大到三个钩距。如钩距过小,中双尾鱼的机会会减少。
24、太空豆:中间带孔具有强力弹性的橡胶粒,用自带的细钢丝把大线拉进去,利用其弹性和涩性既能起到限制插标座及铅皮座的移动,又能起到改变插标座及铅皮座位置的作用。太空豆为了适用于粗细不同的钓线,分为不同型号。竞技钓一般使用最紧号最小的太空豆,为了避免鱼的注意最好不使用彩色的,只使用黑的。
25、插标座:用弹性好的橡胶制做而成。一头穿在大线中,一头可以插入浮标,能在大线上自由移动,以便调整水线长度。结实有弹性又细小的插标座最适合于竞技钓使用。
26、铅皮座:带有中孔,两头是圆锥形,能在大线上移动,中间有一细槽便于卷铅皮的一种塑料制品。也有金属制做的铅皮座,因为伤线,很少有人使用。竞技钓爱好者一般都选用槽宽1.5公分,头粗3毫米的黑色塑料铅皮座。
27、铅皮:卷在铅皮座上当铅坠使用的铅制品。选购铅皮,一定要按铅皮座的槽宽购买,如买不到合适的,可以买宽一点的再裁成合适的宽度。窄的最好不用,免得铅皮在铅皮座上自由移动而降低了浮标信号的准确性。另外铅皮过厚不易卷动和展开,调标时很不方便,更不利于浮标的微调。铅皮过薄,在使用中容易被水压冲开,如果内有小调整片就会丢失,造成浮标的调目改变。0.25至0.3毫米厚的铅皮比较好用。
28、八字环:一头连接大线,一头连接子线,两头均可以自由转动的金属连接环,体积很小。竞技钓鲫用的八字环长度一般在1公分以内。
29、黑坑: 就是黑大坑的意思,其实就是杆坑,按天收费的渔获归自己的鱼坑,也做动词就是去杆坑钓鱼。
30、偷驴:这个词据说来源于北京黑坑词汇,意思为不是放鱼的日子去钓鱼。比如周五晚上或者周六早晨放鱼,那么周六就是开杆当日也是放鱼日,那么周日如果不放鱼就是偷驴日,周日去钓鱼就叫偷驴。此词没有贬义。
31、扎哈莫:意思就是不是抛满竿而是钓杆尖的地方,来源于竞技钓词汇,因为竞技钓规则钓点不能比杆子的长度近,其实就是用长杆子钓自己钓位的边。
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