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[游记] 2014年初秋----单骑挂壁公里的故事(老K哥千里独行热血沸腾)反正我是喜欢了 你呢

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发表于 2015-9-25 10:51 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自:LAN
本帖最后由 艺虹琴行 于 2015-9-25 10:58 编辑

2014年初秋----单骑挂壁公里的故事
主角:四眼狗
同伴:无
策划:三脚猫、四眼狗
幕后指挥:三脚猫
引子
当骑行是生活中不可或缺的一部分时,每年一次的长途就如候鸟迁徙般地牵动着我的心神。等过了春,等过了夏,秋天来了。陪伴着妻儿在老家的海边,看着空中盘旋嘎嘎鸣叫的海鸟,心中那份预谋了一年多的骑行计划是那样地撩拨着我的神经。妻子的一句:“今天立秋了,快看,哪一行南飞的候鸟是不是大雁啊?”。看着眼前低飞的海鸟,我随口应到:“是该出发了”。
意外的决定
8月9日,三脚猫的短信来了:“我已获准假,8.13-8.28,准备何时出发?”;“15日出发,能提前则更好,坐车去是上策,亲哥!”
8月12日,三脚猫的短信又来了:“明天买票,周五出发!”;“同行的车友周日就把车子快递到鹤壁了。”
看着猫的短信,俺无语了。也许是对黄河有着某种无法言表的感情,每次出长途,只要是能走大坝就不走其它线路已成我的习惯。加之长途骑行,前阶段的拉练对我而言是必不可少的,而此次骑行的目标恰恰能够沿河而行。坐车去确实不是我的选择!看着家人盼我能再多陪伴她们多玩几天的眼神,我放弃了与伙伴们同行的计划。妻子、女儿高兴了,自己的心里虽有安慰确也有了一丝莫名的失落。
16日出海钓鱼一天,依然没有把我从骑行的失落中拉回来。17日返回东营,看着同车回来的自行车,我打开了早已计划好的路书。看着看着,自己仿佛已经出发,独自一人骑车而行,是那样的悠然自得。“吃饭了,还愣着干啥?”妻子唤醒了我,不好意思,大白天也做梦,这可是从来没有的事啊。女儿笑着说了:“爸爸想骑车想疯了!”妻子看着我,叹了口气说:“休假时间还够的话就去骑吧,不过不能一个人去!”俺赶紧回答:“两天以上的行程,你啥时候看我一个人骑过?”
18日早,看着早已整装待发的车子和驮包,独自骑行的想法是那样的强烈,打开电脑,看着想忘都忘不了的路书,有如神助般地重新调整了线路。并在网上利用地图进行线路模拟,确定了沿黄河到济南,再到河南台前,再离开黄河北上经阳谷、南乐到安阳,再经水冶到林州休整,计划4-5天完成。然后开始南太行的挂壁骑行。分南北两部分骑行挂壁公路,北部顺时针骑行宑底、虹梯关挂壁,计划1-2天;然后南下逆时针骑行郭亮、昆山、锡崖沟、回龙,计划2-3天完成;再经辉县到新乡结束骑行,坐火车返回,全程争取11天之内完成。新路书完毕后,立刻打扫家里的卫生,晚上沐浴后又反复在脑海里过了两遍行程,接着把孩子的暑假作业又查看了一遍,22:30酣然入睡。
犹疑不定的第一天(行程206公里)
19日早5:50扛车下楼,悄然骑出南区大门。比计划时间晚了1个小时,心中不悦。也没吃早饭,沿南二路直奔麻湾黄河大坝。
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老规矩,过史口高架留影、麻湾景区、麻湾黄河铁桥留影。
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打渔张景区到了
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快20公里了,速度就是起不来。出东营界进打渔张路段了,车速连25码都衡不住。肚子也不饿,感觉也不累,咋回事啊?路很好,也没风,更无人、无车,是老了一岁还是自己不适合独行?纠结啊……。喝水、吃块巧克力(平时看见都不想吃的东西)上车提速,前方出现活动的物体,不论是啥先追上去再说。可惜人车太少,一时连飞鸟也不放过,一阵狂骑还是维持不住25码以上的速度。安全第一,老老实实地前行吧。
滨州铁桥
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邹平台子村午饭,一菜一汤二烧饼,对比去年成都之行第一天也是在此地午餐,饭量少了一半。把剩下的二个烧饼装包,来到去年午睡的地方犹豫了一下,还是赶路吧。
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进济南界了
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在胡家岸引黄闸处休息时遇见一位骑摩托回济南的青年,此时已是17:09,得知我要去济南,立刻要用绳子拉我到济南大桥。婉言谢绝后,实在是无言以对,想去年此时同样的路程不到17:00已经入住大桥路旅店。今日此地距离黄河第六桥还有20余公里,真是一个“愁”字了得。天色暗了下来,大桥出现了,心里略觉安慰,可是去年就在桥头南侧两层楼的旅店改修车铺了。一时无语,推车找旅馆吧。19:20入住距离大桥不足千米的一家小旅馆,隔壁是家新开的饭馆“排骨米饭”。沐浴后就餐,感觉怪怪滴,丝毫没有以前出行的兴奋。回来把泡好的衣物洗好后,也没有檫车就躺在床上想着明天咋办吧。是继续还是返回?迷迷糊糊中早起的铃声响了。
随心所欲的第二天(158公里)
关掉铃声,继续睡。不对,这不是在家!这是在骑行。赶紧起床,舒展舒展身体,感觉不错。看表6:35,倒了杯温水喝下后活动着四肢,昨晚还略感酸痛的身体十分舒爽,臀部的不适也没有了。还是继续骑行吧!
收拾完毕,推车上路。
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大桥处留影,过桥沿北岸向西蹬踏而去,又没吃早饭。
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过鹊山留影,小小鹊山居然是济南的军事要地。坝下各村庄都有健身场地且整洁干净,不少老者、孩童娱乐其中,坝上往来骑车健身的也接连不断,骑友间的的问候让我心情愉悦。哈哈,骑行的感觉回来了。
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在看过四座样式不一的黄河大桥和两座黄河浮桥后,在坝下台阶处铺开地布,拿出昨日的两个烧饼就这杂菜、卤蛋喝着开水完成了早饭。坝两侧护坡上的青草在阳光下茵茵如毯,零星的羊群点缀期间,就是一幅移动的山水画卷;在蜿蜒的大坝上骑行宛如顺水行船,信马由缰。这就是我骑行黄河大堤的乐趣之一!
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已近中午,不饿;但困意难挡,再次下堤,在树下铺开地布枕着头盔,一觉醒来已是14:20,酣睡了2个半小时。此时才进东阿境,境内有一名胜:“曹植墓”就在黄河坝边。一路留意,见标志牌离开大堤拐弯就是。墓园前空地中央有一口水井,被尘土覆盖几乎不能辨认。墓地形如一座小山,正是中原地区大型墓葬的特点,只是大门、围墙、碑刻、园内的建筑表面均被尘土厚厚覆盖,依稀能辨认出是汉代的建筑模式。正在疑惑中,十余辆重型卡车呼啸着从门前驶过,散落卷起的烟尘瞬间遮天蔽日,十几分钟后尘埃落定。看着身上、车上的灰尘,进去一观的念头荡然无存。
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墓地所在鱼山村,避开大车道,沿村中小路上大堤,继续前行。此时已是16:20,腹中饥饿,壶中断水。果断下堤进村,村牌:“位山”。在村中旅社住宿,点完餐后,沐浴更衣立即进餐。凉拌西红柿一盘、肥肠豆腐一盆、大腕面条两碗,吃的是滴水不剩。洗衣、洗车后再次沐浴后太阳刚落山。清点物品,收拾驮包,安然坐在床上,开始重新计划明日的线路。在此放弃继续骑行大堤的计划,改走S324北上阳谷直奔南乐!
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直奔仓颉庙(65公里)
21日早6:00在旅社边早餐,油条、豆奖、两鸡蛋,结账五元,舒服。蹬车向西,烂道千余米,幸好清晨车少快速通过,见到阳谷的路牌向北上大路。车速渐起,蹬踏有力,只是臀部不适感强烈。不到九点见阳谷市 区,抬头南乐的标志牌。
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随即放弃进阳谷的计划,直奔南乐。道路宽敞,但车辆穿梭不断,灰尘间歇飞扬。中午不到十一点进南乐城区,在一家烩面馆午餐。吃饭时,打听好去梁县吴村仓颉庙的线路后,稍做休息于12:15蹬车而去。道路时好时坏,今日的道路确实不太适合骑行,沿途未见骑行的车友。见仓颉庙的标志右拐东下五公里左右,仓颉庙出现了。
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很有气派,牌坊、山门、大殿三间,主殿门前廊柱有一幅对联:盘古斯文地;开天圣人家,是北宋名相寇准所题。仓颉:中国汉字的创始人,儒释道三家共同供奉的文宗祖师!来此一拜,就是为女儿学业有成而专门绕道来此以了心愿滴!!!坐车去太行,哪能有此机缘了我心事!!
噩梦般的骑行(45公里)
离开仓颉庙骑上大道已是14:00,沿大路开始向西骑行。道路变窄,上午频繁见到的交通车不见了,拉运各种废弃物、垃圾的各式车辆开始多了起来。路边标志:河北魏县。此段路大约20公里,道路、尘土、积水、建筑皆成黑色;路边树木也覆盖着厚厚的黑灰,阳光迎面射下,灰蒙蒙中带着不同颜色的小颗粒在闪光飘动,抬眼望去炙热的阳光却不是很刺眼但是无数色彩斑斓的小光圈让人眼晕;各种刺鼻的怪味令我窒息;耳边车辆的嘈杂声已经让人烦躁,其间不时传来刺耳的打磨声就好像在你身边;让我的视觉、嗅觉、听觉、神经、大脑瞬间乱了,恍惚间进入了一个巨大的废墟长廊。越往里走,满眼都是在战争大片中见到的那种硝烟弥漫的城市废墟似的场景。形似小山般的各式垃圾、废品毗连不断,南北两侧错落排列不知多少,细看之下才发现堆积如山的废品分类清楚,电视屏、电视外壳、轮胎、塑料、化纤、布织物、等等废品分解堆放绵延15公里无间隙。废品堆的一侧大都有数量不等的粉碎机,刺耳的打磨声就是从这里发出的。骑到数台打磨机同时运作的地方时,声音震耳欲聋。一股股黑烟从一两层房一样高的废品堆后冒出,俺的心中是那样的悔啊!真该租车越过此段线路,可是俺哪知道此地还有这种地方,估计这应该是国内北方最大的废品集散处理地了吧?流着泪、在污浊的空气中喘息着冲进了一处村庄,眼睛蓦然瞪大了。废品一点不少,老人或依着树、或坐在路边门前的台阶上三两一起;小孩就在周围,看着俺这个奇怪的过客。一座小学进入眼帘:“一行小学”,门前挂有横幅:“庆贺魏燕燕同学考入南乐一中”。看着门口玩耍的孩子,心里那个酸啊,直接无语了……,如丧家之犬般冲出了这噩梦般的地段。20公里用时45分钟,自己感觉恍如隔世。在路边张二庄加油站漱口、洗脸,隔这两层面巾从嘴里居然吐出类似沙粒的东西!就在这时,一位加油站员工在一边说道:你还有多余的面巾吗?我不解地地问答:没有了。加油工微微一笑:“去安阳?”,“对”我回应“那就别洗面巾,前面路上灰很大”说完,加油工走了。我愣了……。看着西边晴朗的天空,我摸着尚未平息的胸口,犹疑滴自言自语道:“再有灰还能灰成啥样?”骑车上路,目标—安阳。
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尘土飞扬的公路
前行不到十余公里,大车越来越多,路上的灰土也越来越厚;加油工的忠告看来是真滴!扎紧领口、袖口、裤腿,蒙好脸,头上捂好面巾,骑吧。可惜我刚冲洗的头啊,随即一头扎进灰尘弥漫的烟道中。一时间大车呼啸着、携带着灰尘飞驰而过。刚才45分钟的废品通道已经让我头痛欲裂,此时的灰尘又让我窒息难耐。强忍着来到北郭村,时间已是17:15,灰尘中两个多小时的骑行已经让我成强弩之末。村边一旅店外观整洁,在如此地段煞是抢眼。停车一看—“乡村快捷宾馆”。不骑了,此地住宿。80元的单间,干净整洁。推车直入房间内的卫生间,洗车、洗衣、沐浴。从17:45直到19:35才全部完成,看着地砖上残留的泥沙,自己却笑了,其中甘苦尽在不言中啊!
晚餐是一大碗烩面加一瓶芬达,如此简单主要原因是该村整顿餐饮,村内饭店明日才能营业。回到宽敞洁净的房间,把还有泥沙残留的卫生间冲洗干净。随后给已经晾干的车子上油完毕后躺在床上,舒服啊!回想着白天的骑行,真是百感交集。虽然是为孩子许愿,可是不经磨砺哪能心想事成!但愿明日的行程不再如今日般痛苦。
20:30接三脚猫电话,他们一行四人已经完成了太行山的骑行,目前已在任村住宿。明日返程,准备骑行回东营。我俩计算里程线路后,估计不出意外,明日中午应该能够在途中碰面。
愉快的碰面,明智的住宿。(128公里)
一夜酣睡,6:10上路看到清洁工在打扫道路,心中十分感佩。想昨日车流,漫天灰尘,随即下车与之交流了几句得知:此路段因上午有交警,大车不多。下午、晚上大车才上路,每天打扫的灰土都用小翻斗车往外拉,长年如此。在此地骑车的都是上午,下午没有骑的。如此的状况还能每日清扫,这份操守与坚持又有多少人知道清洁工的艰辛。道了一声谢谢!早饭也不吃了,上车而去。赶着车少,抓紧骑吧!
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7:45进安阳,在中国文字博物馆门前留影。沿人民大街向西直行,见殷墟旧址左拐直入。门票120大元,在门前留影后毫不犹豫转身上车回到人民路继续向西,再进安钢路于9:00出安阳。
中国文字博物馆门前留影
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殷墟旧址
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在进安林大道时,有百姓抬花圈拉横幅拦路。停车观望,才知拦汽车不拦行人和自行车。继续前行,上坡开始了。好在坡虽然长但坡度不大,车又少,心情为之一爽。车速渐起,可惜好景不长。三十多公里后,烂路开始了,大车也多了起来。水冶镇到了,躲开大路入镇骑行。虽然人多,却无大车干扰。路边阵阵油泼辣子的香气袭来,停车一看,原来是卖米皮的,“老板给俺来一碗”,坐下后,看着好大的一碗米皮,舀上一大勺辣子,开吃!结账:2.5元。推车前行来到村西头才上车拐上大路继续向西。一路上坡多,下坡少。10:50接三脚猫电话:他们在马店午餐等我。蹬车急行,半小时后,见右侧村牌:铁炉村。看左侧:马店!再看:三脚猫就站在路边。
他乡遇故知,虽然只有半月未见,亲切感还是很强滴!五位车友等我一起进餐,令我十分不好意思。下车还在打饱嗝,实在是不能再吃了。要了瓶可乐,与几位问候了一下,便和三脚猫研究起各自下一步的线路,互相交代了彼此要注意的事项和要点之后,互道珍重!合影之后,各奔东西!还没喝猫给买的冰红茶,林州就到了,看表才12:30!心中一乐,直奔太行大峡谷。沿途路牌指示一目了然,道路平坦干净。两个多小时的酣畅骑行,让我来到了林州红旗渠宾馆。此时天阴了下来,大坡陡起,推车开始了,一推就是50分钟。到坡顶,红旗渠立现眼前,来自菏泽的一位游客给俺拍了一张在红旗渠碑下的照片。
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看时间:14:54,想着石板岩离此不远,到哪里在歇息吧。随即问路,不想得到的回答是距离十余公里,但要翻过眼前的大山。不用想了,到石板岩—门也没有啊!,今天就到这里,就到这里吧!
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沿红旗渠碑向西不到千米,一处村落就在路边。一家干净的小农家院靠路基而建,就是这了,村名:田家沟。
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四十元的单间带洗浴,被褥虽旧却有着日晒的味道,成交!半份烩菜(10元)、一份水饺(15元)、加明日的早餐(5元,玉米糊、馒头、两鸡蛋、咸菜),要价:30元,成交!沐浴更衣后,在二楼平台用餐,嘿,下雨了,透过飘洒的雨丝面对的是绵延不绝的红旗渠和太行山脉,喝着猫给的冰红茶,听着顶棚滴答的雨声。美啊!也许这就是骑行后的惬意吧。饭菜味道不错,烩菜只有半份,可量足够。看来虽然是景区,山里人还是实诚!饭毕雨停,在纤尘不染的门前景观路上悠闲地漫步,伏在赤色石板砌就的渠堤上,看着静静流淌的渠水,想象着这条以浊漳河为源,在山西平顺县石城镇侯壁断下设坝节流后,在太行山中逢山凿洞,遇沟架桥,10年苦干,削平山头1250座,架设渡槽151座,开凿隧洞211个,修建各种相关建筑12408座,一直修到河南林州的这道长渠,其中总干渠总长70.6公里,全部开凿在峰峦叠嶂的太行山腰,渠线纵横1500多公里,被世人称之为“人工天河”,当时被命名为“红旗渠”。
称之为“红旗渠”实在是当之无愧!原以为“红旗”有着当时那个年代的烙印,如今却感到就是千百年后,这道渠还是称为“红旗渠”最为恰当!!以当时的历史条件,此渠的修建,可以说是太行山人战天斗地的一面旗帜,一面永远不落的精神红旗!!!
千里长驱入太行,
此次单骑人独行。
黄河坝边悼曹植,
墓地就在渔山村。
南乐道路多繁忙,
吴村西边拜仓颉。
三天过半到林州,
住宿休整田家沟。
南太行—我来了!(全天骑行58公里、徒步5公里)
梦寐已久的太行挂壁之行终于开始了。在小院早餐时,就看见不少骑车晨练的男男女女在门前穿梭。
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三两口饭毕,立刻蹬车而去。进林虑山山门一路爬坡上山顶,一侧峭壁直立,道路蜿蜒直上。几位老者骑车呼啸而下,让我真心羡慕。如此清新的空气,洁净平整的山道,在此骑行确实是心旷神怡,想来这次骑行值了!
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后续的行程也验证了骑行挂壁应该是国内经典的骑行线路之一!在接近林虑山顶时,扇面的峰顶横亘在前,第一座太行隧道出现了。
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抬头仰望峰顶峭壁,赤色的崖壁在青翠的植被映衬下,丹崖翠谷的感觉瞬间与脑海里存在已久的映象重合了。
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停车开灯、装尾灯,贴着隧道右内侧小心骑入,出隧道,眼前一亮。正式进入峡谷,路右侧峭壁直立,左侧一道峡谷遍布草木,道路依山腰而行。
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侧目看峡谷对面,褚红色的岩层断面大块大块的展现在山体一侧,层间连绵不断的树木点缀成线,似绿带缠腰;
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天空渐渐云起,不时有云层落下,似轻纱披肩。谷顶上风声渐起;谷底水声传来,车行其间好似鱼翔浅底、飞鸟盘旋。
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道路沿山村而建,石墙、石屋,不少老房子的屋顶都是石板。
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陆陆续续的学生两人为伴、三、五一群。背着画板,从村中出来,在路边、在溪谷中写生。
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天然氧吧、写生基地当之无愧。虽然是在群山之中,路两侧的村落毗连不断,可食宿的农家院在路一侧的山坡上错落有致。门前的石道直通路边,山楂树、花椒树掩映着石墙,露出的青瓦屋脊给我这个平原来客的感觉是那样的温馨、洁净。
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猪叫石景点到了。

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停车门前,看着那早已了解的神奇介绍,拍照后推车而过。在一处小吃摊前,5元的凉皮一碗。11:10进入挂壁公路景区,
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看来刚才经过的村落应该是宑底村了。路上的游客多了起来,自驾的不少。推车而行,不时地靠在路边的石壁上给旅游大巴让路。石壁上一排方形洞口出现了,
盼望已久的挂壁公路到了!抬头看:“天路入云”四个红色大字刻在入洞的顶部石壁上,让人心潮澎湃。
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宽六米、高四米、长1500米的宑底挂壁公路开始了,洞内无照明,采光全靠峡谷一侧的方形洞口,这些洞口是开凿时的作业起始点,也是清渣口、通风口;还是道路开凿的定位点,这是保证方向、坡度不变的重要开凿方式!道路通车后,不但是采光、通风口,还是景观窗口。
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在没有任何技术支援的情况下,当地的山民总结出的凿路方式让人叹为观止!想想明后天自己要去的在上世纪70年代人工修凿的另外三条挂壁路,心情是那样的激动和渴望。
千米卧佛
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拍照,请游客给自己留影,在洞口哈喽梯景点处休息片刻后蹬车而去。
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不想一路上坡开始了,天也阴了下来,12:30推车来到了天脊山景区的出入口,两条大路摆在眼前,一上坡、一下坡。无路牌,看看四周,无人可问。滴答雨点了,披雨衣罩雨布,拿出路书比对后,蹬车下坡,拐过一道弯,路牌出现了,进入山西界内方向没错。心中一喜,脚下生力,只是雨越来越大了。平整的山道上,水泻如瀑。不一会路上流水已成黄褐色,且水流沿路面下泄速度超过车速,应该在25码以上!全身紧张,雨披外是雨,雨披内流汗,全身冰冷。大雨挡住了视线,坡道又陡,一时间孤独无助的感觉漫上心头,减速!不能乱了方寸。前面有村庄,路牌指示—东寺头乡。右拐—寺头村!立刻进村,水漫村道,浑浊不见路面。两侧民居不见旅店,一时着急,撩开头盔,正想敲门询问,头顶上方有一牌子:农家大院!推车而入,还没四处张望,就听有人喊道:吃饭还是住宿?俺随即答道:也吃也住!旁边闪出一人一边接过我的车子,一边说道:进来坐,屋里有热水。站在大屋檐下,看着宽敞的院子,干净利落的二层小楼,心里这才感到踏实了不少。此时时间13:25,刚才刚滴雨点时,在天脊山岔路口看表是12:30一路下来,感觉时间很长,六神无主,看来干啥都不能心急啊。如此天气就在此地歇息吧,明早再去虹梯关挂壁吧。40元的单间,牛肉半份、烩面一碗、杂菜肉丝汤一盆、芬达一瓶合计43元,房间还能上网。沐浴后用餐,回房把泡好的衣服洗完晾在走廊里后开始大睡。不想醒来阳光刺眼,看窗外阳光明媚。大雨后的窗外,连绵的群山青翠碧绿,晴空万里无云。
徒步上山的水泥道
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看表刚15:50,下楼在院内呼吸着清新的空气,见影壁墙上有一幅地图,三晋第一碑就在寺头村!入村内供销店买黄桃罐头一瓶,售货的老者告知三晋第一碑的路就在村内,距离五里。出门抬手向对面山上一指,模模糊糊就能看到!道了声谢,也没带水,告诉老者回来再拿罐头。靠近村口一条水泥路蜿蜒直上,坡度很陡。路两侧都是小树,阳光下,居然汗透全身。
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站在一块大石上的观景台上放眼四望,群山叠嶂;四下人迹皆无,一米左右宽的石阶直到三晋碑下,一路数着三百九十几个石台,来到碑下。能辨认的字16个:“山贼即平,民患乃息,创一县治,建四巡司”。
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汗水滴在石阶上,虽累却是舒爽倍至。大碑宽4米多、高有9米以上,黑色苔藓遍布。面碑而坐,环顾久无人迹的平台,心中感叹:此碑何时建造已不可考,网上得知碑上应该有还有四段不同时期的文字,最早的距今902年,而我看见的只有这一段,岁月流转、沧海桑田,又有多少东西能万古流传呢?
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时间已过17:30,山风吹来,略感凉意。起身下山,走在山道上,阳光依然明媚。两侧山坡上的核桃树挂满了果实,零星的玉米地散落在略微平整的坡地上,此间的种植不易啊!
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回到村中,拿上罐头,进了房间再次沐浴并把车子檫试了一遍后,上网与妻子闲谈了一会,下楼晚餐。小份烩面、辣子炒肉,费用25元。回房间才20:10,站在窗前,看着天空星光璀璨,虹梯关这个最原始的挂壁路会带给我啥样的惊喜呢?
此行最艰险的一天(65公里)
早上6:00起床,洗漱完毕,整理好物品,检查无误,扛车下楼。咦!院内停放着四辆山地车,其中两辆驮包都没拆下。放下车,立即询问店老板,是哪的车友?老板告知:昨夜快21:00才到的,是山东烟台来的!今早7:00起来吃饭。俺坐在院里小桌子边,吃着炒米饭等着。一位车友下来了,互致问候攀谈起来。他们一行四人坐车到新乡,然后骑车游玩了六条挂壁,昨日早上不到六点从任村出发,到此20:40。这一路65公里,道路失修,崎岖难走。问他们是不是下雨的事,回答昨日他们就没赶上下雨!真是十里不同天啊。互道珍重,告辞而去。天气晴朗,无车无人也无风。虽是上坡却是神清气爽,蹬踏有力。
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到了山梁之上回看来路,群山环抱,脚下薄雾游动,一条白线时隐时现,那不就是自己骑过来的山道嘛!
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山梁平坦处一座村庄出现了,村口路边一石碾让我停车驻足。
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寂静的山村,微风拂面,那一丝柴草烧饭的味道是那样的亲切。步云梯景点到了,下坡拐弯,虹梯关乡到了。
9:30再下坡,峡谷之行开始了,道路也变成了碎石、沙土路。两侧峭壁高耸直立,车轮带起的碎石噼叭作响,在寂静无声的谷底让我再次警惕起来。
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拐弯抬头上看,刚才在坡顶经过的步云梯景点就在山梁之上,此时目测,落差大约在二百多米。
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骑行了大约一个钟头,头顶不时传来人声。抬头却不见人迹,不会是耳鸣吧?爬坡又开始了,一侧的峡谷深不见底,大树生长其间,不知岁月几许?再抬头,才看见刚才路过的步云梯就在山峰之上。原来是爬山绕了一个大弯。山道越来越破,乱石散落路间,推车开始了。
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路下双向高速路出现了—林石线,怪不得这条山道无人问津了。几个破败的隧洞出现了,不想出洞不远,托包架被颠落了。跪倒在地,车无恙,腿破了。一时气恼,大喊一声,空谷回音不绝,乱草中虫鸟骤起,只是四下无人,知音难觅啊!捡起胶垫重新安装完毕继续推车走吧。拐过一个小弯,山路没了。
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电话询问三脚猫才知道从这下到大路左拐即可到碑滩村。这时才恍然大悟,刚才推车通过的那几个破隧洞就是传说中的虹梯关挂壁!来到大路抬腿上车,不到十分钟一筑路工地出现了,侧眼一看,一石碑就在路基河对面,绕过去一看:虹梯关銘。
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返回路上在路边小店午餐,十元的卤子盖浇饭,可以随意吃,就是说只要你能吃,吃几碗都是只要十元!可惜路况太差,今早又得知65公里路,烟台的车友用时近14个多小时,实在是没食欲,吃了三碗后及上车而去。颠簸了十余分钟,虹霓村到了。一座石桥,一汪碧水,桥一侧古宅错落,不少红砖新房正在修建。
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碧水池边,一排粗大的柳树枝条摇曳,对岸孩童捧着大碗坐在杨树下,好不惬意。
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不过桥拐弯上坡,霓虹瀑布出现了。原来是一条峡谷在此被石坝截断,碧水漫过流入谷底形成此景。
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山中村落依山伴水,峡谷深邃、赤色丹崖,谷底水汽蒸腾,阳光之下,七彩纷呈。村名“霓虹”当之无愧!只是道路失修难行,好在是顺时针走此段路,上坡少下坡多,否则真不知道今天是何结局。芣兰岩村到了,村牌坊很气派。
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只是进出村的道路难行,山谷对面的高速路上车流不断,俺骑行的山道寂寞无人。
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刚出芣兰岩村,车后架再次颠掉。
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好在车速不快,人车无恙。重新安装后再次出发!进入槐树坪村,才知道出村下山的路就是一条碎石沟,如果不是两侧民居的门都对着这条沟,沟内石头上有行车的痕迹,加之四周也别无去处,还真看不出这是一条路,遂硬着头皮捏着闸,身体后仰着推车而下。出沟路况也是不好,一直推到石城村,水泥路出现了,可惜爬坡也开始了,好在路上无人、无车,一路S形拐来拐去蹬到山顶。向下一看,下山的公路蛇形盘绕在山的一面直达山底。稍做休息,握紧车闸飞驰而下,只是绕过两个弯后,车速直降到20码一下,弯太急了,好在前后无车。到山底停车,双手成握把状,好一会竟然没有伸直!山下是一座在修的太行隧道,出了施工区,红旗渠空心坝到了,久违的平路开始了。
山西与河南的道路相接处
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回看过来的路
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再次回望
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山顶处回望
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山顶处的炉子,不知何用?
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 楼主| 发表于 2015-9-25 10:52 | 显示全部楼层 来自:LAN
本帖最后由 艺虹琴行 于 2015-9-27 15:20 编辑

深度好文
老K哥暨文中“四眼狗”,乃我等难望其后背的哥哥,千里之行始于足下,每次看此文都有种亲身经历的感觉在,不畏年龄所动、不畏行程所惧、不畏孤独而行,哥哥{:soso_e179:}。

下面继续
下坡的路---马家岩,看着就过瘾!
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骑着真吓人,捏闸捏的手都疼!
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时速不过20码,直接用鞋底摩擦车轮。
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红旗渠空心坝到了
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村庄接连不断,道路起伏不大,车辆也多了起来。16:20左右过阳耳庄才知不是“杨”耳庄,是“阳”,谷歌地图也有错的时候。不到17:00进入任村镇,由西上坡到丁字路口见一汽车站,沿路向南不过百米,有家旅馆。进去一问条件尚可,此时天空又阴暗了下来。60元的单间带洗浴,刚安顿好,大雨骤至。不管他了,先泡好衣服,再洗车,再洗人!这一天景色没得挑,只是山道烂的出乎预料,65公里用时七个半钟头。如果不是与猫事先合计过,又有猫先期走过,恐怕还真不知道会出啥事!收拾利落,下楼在一层饭店用餐。两碗米饭、红烧牛肉、麻辣豆腐,合计45元。出门再看门前大路,路面基本没湿。刚才的大雨是我看错了?摇了摇脑袋,回房间看电视去吧。
              先过宑底住寺头,
            徒步三晋大碑前,
            清晨早起战虹梯!
            人言虹梯是险关,
            挂壁道路无人修。
            道路崎岖碎石坑,
            下坡推车胆心惊。
            霓虹瀑布有看点,
            小村幽静有高僧。
            全天行程一百三,
            有惊无险宿任村。
南下郭亮(95公里)
这是骑行第七天了,也是自我感觉不错的一天。因为有前期对太行挂壁路的了解,加上猫亲身经历的详实介绍,俺知道后续精彩的路段就要开始了。唯一不知深浅的虹梯关已然平安度过,后几天的道路已在意料之中。另外采取先顺时针骑行太行林州北部挂壁路,再南下逆时针骑行南部挂壁路就是要利用地势,由高到低顺势骑行,在地势和时间上把握主动。另外由于下雨把穽底和虹梯关分两天完成,对我而言是极其正确地,感谢老天的眷顾。
睡到自然醒,一看才6:30。收拾利落,扛车下楼。蹬车南下,坡道起伏总体呈下坡之势。
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在省道228的27号桩牌处早饭,胡辣汤、豆浆各一碗、油条一份、鸡蛋一个,合计5元。
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着实不错!过红旗渠第一干渠架空渡槽时,见车友数拨迎面骑来,大都埋头用力蹬踏。
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看到此景,更加证明了先期制定的骑行路线对我来说是明智的选择。
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10:50过栗园,不到12点已过合涧,路边5元的米皮又是一大碗,午饭看来又省了。只是天空又阴了下来,好在路边指示牌清晰明确,12:38见万仙山指示牌,距离13公里。
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郭亮村就在万仙山景区内,今天的目标就在眼前了!12:56看到了南寨的标志牌,地图中进入郭亮的必经之地。
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只是寨中道路太脏,污水垃圾太多。出村的路边一座还未完成的西式教堂令我记忆深刻。从此地起,爬坡又开始了,道路不宽却是平坦,两侧树木高大茂盛,农家院随处可见,景区的味道是越来越浓了,13:55到了万仙山景区大门,票价120元/人。
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正要购票,身后一位车友喊道:我们在景区又不坐车,你们还要120啊?。售票员抬头看了一眼,又低头说道:那就80吧!。拿着票,对身后的车友道了一声谢,便急急忙忙进了景区大门。此时天空阴晴不定,据了解从大门到郭亮虽然不远却是一路上坡,俺还是抓紧吧。骑了没有二里地,推车又开始了。不到14:30,大雨下了起来。想着山里的雨下的快,停的也快,就在石壁下躲雨。躲了一会,不见雨小,反而越来越大。又想着反正是推车上坡,人车不多,山道水泥铺就,且有防滑的横纹。下泄的雨水清澈干净,雨幕之下一侧是赤色的岩壁,一边是齐胸高的石墙,石墙下是雨雾弥漫的峡谷,就来一次推车雨中行吧。
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而且时间尚早,山道无风。于是披挂整齐,推车而行。只是不到半小时,雨停了。感觉就像来到了云台山的红石峡!空气湿润清凉,游人三两而行,疏疏落落,大都在静静的拍摄。
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郭亮挂壁开始了:入洞
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推车不看景,看景先停车。
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阴雨中,似乎有诉说声---这里有一个传说
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在人工凿出的洞壁下给车车留个影
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对面的崖顶就是神往已久的崖上人家
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俺也是停停拍拍,来到郭亮村的石刻之下,游客主动给我留影。
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道谢后,拐弯上坡,村子到了!看码表全天行程95公里。避开沿街旅店,进小巷找了一户农家,选了一个二层带洗浴的单间,40元。看天色虽然阴沉,可时间还不到 17:00.放好车子、驮包等物品;泡好衣物后,空身而出,再次徒步重游挂壁路。
俺住的房间,俺的雨披、雨罩
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挂壁路一侧的峡谷峭壁和云台山红石峡一样
105.jpg 106.jpg 107.jpg 郭亮挂壁始建于上世纪70年代初,全村80余户人家、老少三百余口人,在当时村书记申明信的带领下自力更生,自筹物资、钱款,从村里男人中选出十三壮士,于崖壁之上悬绳而下,凭钢钎、铁锤生生凿出一个一个方孔,再两两相向对凿;清渣时,男女老少齐上阵,十指磨破者比比皆是;光钢钎前后共耗费十二吨、大锤2000个,村民为了此路,不少家庭卖尽家资;宽我五米、高四米、长一千二百五十米的挂壁路在全村人坚持不懈的努力下,历时五年于1977年5月1日通车!
   南下一百九十里,
   万仙景区入眼帘。
   冒雨推车进郭亮,
   长廊绝壁踏脚下,
   翠谷丹屏云葳蒸
          噫嘻呼!
          百米高崖显挂壁,
          十三壮士悬空来,
          腰系大绳锤破壁,
          手把钢钎凿赤岩。
          全村老少齐上阵,
          散尽家资图破壁。
          凿开道路千余米,
          耗时五年绝壁通。
          古有愚公移山事,
          感叹精神未始真。
          今有郭亮挂壁路,
          始信中华愚公多。
雨又开始滴答了,收回自己的思绪,在细雨中漫步。来到村中的露天餐饮大棚,一份素炒山珍45、一份烩面15要价60元。味道还算可以,只是这价格还真是不好说。又逛了一会,要了一份凉皮,十元!想着在路上吃的2.5元的米皮,真是无话可说了。也许是这里成本太高的缘故吧,只是味道一
般,还不如东营的好吃咧!
回到房间,洗好衣物在屋檐下挂好后,抬头看天漆黑一片,回房睡觉吧。脑海里人工开凿的挂壁路让自己毫无睡意,虽然在网上就对此路有了较深的了解,可是实地的观察,还是太让人感慨了!此路开通后被日本裕田影视公司拍成纪录片进行了报道和宣传,让世人知道了这段纯手工凿开的郭亮挂壁路,并被誉为“世界第九大奇迹”。如今景点遍布,已被誉为中华第一影视村。
据村民介绍:“周五到周日白天游客云集,一张床要价300元,周日晚100到150之间,周一到周四晚百元以内。好在今天是周一,你来得正好啊”。我笑着心里在想,还没来时,先过来的猫就把这情况给我说了,我才选择的19日出发,先宑底和虹梯,然后再南下骑行郭亮,就是为了避开休息日。哈哈,从路上马店一别之后,猫的指点与我而言有点前人栽树后人乘凉的意思啊,那我就坐享其成吧。(特别是在后面回龙至新乡的路上,猫直接就是遥控向导。从郭亮开始的后两天,再没看过路书、问过路,这是后话。)
秀色可餐的一天(骑车约36公里,徒步15公里)
清晨,站在二层平台上,湿润的空气似乎伸手一攥就能滴水,些许凉意让人精神为之一爽。抬头看着云雾涌动中的山峦,心中暗道:今日的日出是看不到了。
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整理好行装,吃过早饭,看着在收拾连翘的药农,简单的交流了几句,便告辞而去。
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在街口超市购置了火腿、卤蛋随即推车越过村中横跨峡谷的石桥沿路而行,云雾散去,阳光普照。
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一排民居面崖而建,扶着路一侧的护墙下看,挂壁路清晰地展现在眼前。
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进挂壁路前的山道蜿蜒盘旋而来,崖壁上那一排大小不一的窗孔不正是昨日推车而过的挂壁路吗!
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心神仿佛凝滞,在这宛如油画般的场景中,那犹如神造一般的挂壁路是那样让人心生敬意,令人感佩!继续前行,雾气散尽,峡谷对面的山峦迭次显现出来,路一侧是裸露的石壁,岩石呈赤、黄两色相间,在明媚的阳光下宛如一面彩带沿路展开,不愧是丹崖绝壁。
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昨日的雨水、夜晚的浓雾让另一侧深邃青翠的峡谷似清水洗过一般。一座石刻立于路边,上书:“丹崖翠谷”。下坡开始了,道路寂静无人,车行其间舒爽备至,两侧山峰在绝壁深谷的映衬下显得巍峨雄壮,也许是太阳高照的缘故,天空晴朗无云,蜿蜒的峡谷谷底开始云雾蒸腾,山风吹过飘飘荡荡,升至谷顶消散殆尽。随着山道起伏仿佛神游其间。
119.jpg 120.jpg 121.jpg 122.jpg 123.jpg 124.jpg
头顶传来了汽车的鸣笛声,看表近90分钟的行程才出现人迹。大约数分钟后,一辆小面包从身边驶过,司机伸出大拇指,俺只能点头示意。一路下坡,村庄出现了,应该是昆山吧。沿路走上来十几位游客,年纪颇大。停车询问去昆山挂壁的路,告知沿路下去过一小桥左拐一直上坡就是,而且告知坡好长好长咧!道谢之后蹬踏而去。道路两侧数家农家小园散布路边,食宿俱全。路两侧果树掩映,山楂挂满枝头。阳光迎头射下,红彤彤的果子色彩艳丽。
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右拐,坡度大了起来,路一侧峭壁陡起。再看水泥道贴山腰盘着直上山顶,形如一条白线隐入山峦另一侧。
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推车又开始了,阳光也变得炙热起来,汗水也开始滴答落了下来。抬头看峰顶,脖子几乎仰成了90°。拐至石壁阴影处,放好车子,躺在路面上,才舒服地观赏了一侧石壁、峰顶的形色。
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躺拍的一张,巨大的峭壁张开两翼。
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起身回望来路蜿蜒起伏在石壁陡立的山腰上,下看峡谷云雾已经散尽,葱郁的林木看不见谷底。青翠的群山一望无际,擦去汗水推车继续。挂壁公路到了,四周鸦雀无声。推车走走停停,道路忽明忽暗;只是路面干净平整,一时间心无杂念,抬腿上车悠闲地骑了起来。前方出现了一位游者,挎着相机,扶着一辆小轮折叠车站在挂壁窗口处。停车互致问候,原来是山西运城的单身游者,从王莽岭过来的,准备去郭亮。交流了一下各自来路的情况,握手告别而去。
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此时才9:15,上车继续前行,进隧道了,一道铁栅栏门出现在眼前,哈哈,收费站到了!昆山挂壁到此结束。
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该路修建于上世纪90年代初,2009年重新修缮。是最晚修建的一条挂壁路,全长2500千米。买了30元的门票,请收费员拍照留影后一路下坡来到王莽岭景区大门,留影后,即可出景区大门右拐来到王莽岭隧道处验票而入。
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出洞一路下坡,来到锡崖沟景区的时间是10:30,行程也就是36公里。到此才知这是锡崖沟挂壁路的下端,此路是单行道,只能下不能上。一时间恍然大悟,昆山栅栏门处30元的票只能走景区外的路,要想走锡崖沟挂壁路就要买80元的景区票才能骑行挂壁路到此!一时懊悔不该出王莽岭景区,大不了补票就是了。坐在路边石台上,喝着水想着下一步的行程安排。纠结啊,返回去?从王莽岭景区一路下坡到此不到1小时,要返回去恐怕就不是2、3个小时能办到的了。观景也是需要体力来支撑的,想两天前骑行虹梯关挂壁时的情景,就是因为体力不支,对道路不了解,加之此次又是单人独行,心里确实没底,致使太行天路和虹梯关旧址都没有心情去骑、去看!此时已近中午,再上坡绕一圈回来只怕太晚,夜行是绝对不行滴!山中天气多变,加上近日多雨,还是先把午饭解决了在说吧。
推车进村,不时有人询问是否吃饭住宿,一概回绝。这时一位中年妇人引起了我的注意,拎着一个装满长豆角大筐,冲着小溪对面喊着:老婶,豆角放这,您捎回家吧。走了几步又对一位坐在树下的老人说了几句,又放下一些豆角。我推车来到她身后问道:您好,您家能吃住吗?妇人回头答道:可以啊,都是自己种的菜、养的鸡,也有鱼和肉,现做现吃!干净也不贵,就在前面,你去看看再说也成!没关系的。听着这朴素实在的言语,看着慈祥的这位大姐,我痛快地跟随这位大姐来到了家里。
大姐家的院门口
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青石板铺就的院子、石砌的院墙、石块一砌到顶的二层小楼,透明玻璃钢瓦搭的天棚覆盖整个小院,独立厨房,墙边是热水器和一排水头流着清水,大姐告诉我那是山泉水不要钱,关着也是流到院外的山沟里,就是凉,你兑着热水用就行,不要钱!再问住宿价格,得知:带卫生间的单间40元/天,还包括一顿晚饭(一荤一素,主食管饱)和早饭(一炒菜加咸菜,玉米粥、馒头管饱)!前面田家沟的吃住已经让我感到了山里的淳朴实在,今天锡崖沟住宿再次让我体味温暖,就是这里啦!
一楼院子
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     二楼包间
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大姐院北边的老房子
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告知大姐山韭菜炒山鸡蛋、杂菜肉丝汤加米饭后,上二楼进屋洗漱更衣。庭院里嘈杂起来,又是喊着打扑克又是要打麻将,出来一看才知道是一批在此院住宿多日的男男女女刚回来,看年纪均在50上下。下楼吃饭,大姐告知是河南新乡每单位在此疗养的职工。交谈得知他们刚从挂壁路上下来,走的是小道!心中大喜,告诉大姐自己也要去挂壁路,遇到查票的咋办?大姐告知不要紧,有查票的给她打电话即可解决。问大姐送我去多少钱?大姐说:你在我这里吃住,送你去不要钱!听罢,心中感动,告知大姐:下午回来,给炖上一只鸡!
没用大姐送,按着大姐给指示的小路,出村上山。头顶不时传来汽车驶过的声音,看着左右东一块西一块的玉米地和小块的菜地,才明白这小路就是村民平时种地走的路。
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大约20分钟,看见了路基石,抓着小树爬上公路,四下没有明显的景物特征,犹豫片刻,捡了几块片石在路基石上搭成塔状,做为回来时的标志,这才转身继续上行。
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此时不到13:30,在大山绝壁的掩映下,已感觉不到阳光的炙热。远处是绵延不绝的群山,望着天空朵朵白云,再看看触手可及的峭壁岩石;独自行走在这心仪已久的挂壁路上,一种无以言表的惬意漫上心头。缓步而行,悠哉自得。
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路基边一侧的不少石缝处一蓬蓬青草是那样的洁净舒展,黄色、紫色、白色的野花间杂其间;不时有水珠沿着细小的石缝滴答而下,也许就是这滴滴不绝的山泉水滋润了它们;生长其间,随风摇曳;看到此景不免一声叹息。虽然寂寞、冷落,但有甘露几滴、清风相伴;朝看日出、夜观繁星之缘。虽无大树挺拔之姿、万人敬仰之势;却有寸土而生,滴水就活之能;有居高崖绝壁,遇风雷电火而不死的生命力。为何?就是有青山依靠、有甘露几滴、能看巍峨群山、沐风雷闪电、历野火雨雪百劫而不死、经春风而复苏、有山泉滋润而生长、久历沧桑而无人能辨岁月几许?这才是青草本色!几声车鸣,让我从思绪中回到了现实。几辆旅游客车先后缓缓驶了下来,看着里面游客隔着车窗不断仰望的神情,一丝满足感让我心情更加愉悦。坐车旅游,哪能体会到漫步山中自观自乐的情趣啊。
来到巨大的绝壁之下,挂壁路出现了。挂壁窗口呈“之”字形直上山顶,网上介绍是三层,可是在我看来咋数都是四层!
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由于时间充足、又无食宿之忧,徒步此路,可以说是随心观赏、毫无牵绊;悠悠然漫步畅游,乐在其中。其间奇石造型浑然天成,在挂壁路进第二层前的观景台处上望,有一道石缝夹着一块石头,形如一枚石蛋卡在石缝之中。山顶之上,有一大石形如巨龟伸颈南望、离巨龟不远有一座孤峰形如一位盘头的姑娘翘首北望。等走到最上一层挂壁路时才看见此石蛋就在一侧窗口外边,山风呼啸,凉意沁人,该窗口斜对面的石壁处,一道溪水泻下。
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形似人首、石龟的山峰
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在平台上望那颗卡在山缝间的石头
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旧房翻新
 楼主| 发表于 2015-9-25 10:52 | 显示全部楼层 来自:LAN
本帖最后由 艺虹琴行 于 2015-10-8 08:41 编辑

随之而来的风,格外的清凉。来到出口回头才看见一侧刻有路名:“锡崖沟挂壁公路”。
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驻足片刻,返身下山。这时才感觉到浑身汗透,再入洞下行,竟是有些凉意。来到三层处的观景台,摸这还热呼呼的大石头平台,索性躺在上面,看着对面的山峦,舒服啊!只是形单影孤无人诉说,模糊间睡着了。行驶的汽车让我翻身做起,张开双臂一个懒腰真是舒坦极了。只是天空暗了下了,看表快16:30了。看来有雨,还是抓紧时间下山吧。
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来到石片搭成的标志处,翻下路基,沿原路返回,进房间一杯水还没喝完,外面滴答声起,片刻间天空昏暗大雨如注,端着水杯站在二楼平台上,听着顶棚上劈啪作响的雨声透过雨帘看着刚才还是涓涓细流的小溪,此时已是水满沟平,雨水滚滚而下,其势湍急大雨声中隐隐有咆哮声传来。
下路基后的小路
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大雨停后的样子
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此时记得大约是17:50左右。下楼在庭院中晚餐,看着辣椒炒肉、素炒土豆丝、青菜汤、外加一盆清炖鸡,我的胃口大开,只是未敢哈酒。又是一次开怀大吃,当我两盘两盆汤菜加两碗米饭扫荡干净时,大姐走过来小声问道:我再给你做个菜吧。闻听此言,我连忙摆手:不用不用。一边的几位老大姐也说道:小伙子能吃是好事,只是晚上还是不要吃的太多,并从包中拿出了一盒“消食片”送给我。一时无法解释,只能连声道谢回房就寝。回想着这美好的一天,真是秀色可餐!锡崖沟挂壁始建于上世纪60年代初,历经三十年通车。全长7500米,也是纯人工凿成,是历时最长,开凿最艰难,最让人叹为观止的挂壁公路。(中午饭35元,晚饭80元,加住宿合计155元。)
结束骑车行程的最后半天(合计63公里)
清晨早起,院内寂静,大姐在厨房,伸出头告诉我可以吃早饭了。农家自腌的咸菜可口清爽,新鲜的玉米粥更是鲜香味美。留了大姐的电话,告别而去!穿村而过,才明白大姐家住在村子西头,村子的大门在东边。
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进西崖沟村的大门里边
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整个村子就在赤色的峡谷边上,村道整洁,景点指示繁多,空气是那样清新湿润,推车而过确实太遗憾了。只是今天已经约好到新乡把车邮回东营,不好耽搁。拍照留影后,上车沿峡谷一侧的景观路缓缓而行。
173.jpg 174.jpg 175.jpg 176.jpg
老爷顶到了,再看回龙挂壁路就在眼 车来到一扇开着窗的房间前,喊道:有人吗?里面传来回答:干啥的?我回答:去回龙咋走?这时一个人隔着窗棂看着我说:沿路直着走就行。我再次问道:我从这走行吗?那人摆摆手说道:走就行,然后就关上了窗户。
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让我忘不了的窗中人,只拍了窗户。
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我略一迟疑,随即上车进入挂壁隧道。
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回龙挂壁也是最年轻的挂壁路,是修缮最好的一条挂壁路,洞内照明、安全警示齐全;
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是当地一位获得全国劳动模范的人物捐资100万修筑而成!只是俺行路匆匆,也未看介绍,忘了这位富裕不忘乡亲捐资筑路者的名字;加之由上而下骑行回龙,路上又无行人、车辆,一路下坡风驰电掣,不多时,出景区了。大门处一车一杆,有人验票。我骑车到跟前,正要下车解释,道杆升起,俺缓缓驶过,难道是骑行不要票了?可是猫昨日还提醒我,回龙票价60元,可以讲价,30元即可通行。一直骑到一座不大的隧道处看着前面正在施工的道路,我才从愉快的骑行中回过神来。哈哈,如此免票的确让人高兴。
昆山挂壁路更高,
车少人稀闻鸟鸣。
一路蹬踏过王莽,
王莽隧道长八里。
骑进锡崖才知晓,
锡崖挂壁单行道。
问道村民有小路,
徒步锡崖一下午。
锡崖挂壁四重叠,
战天斗地三十载。
气势雄伟令人赞,
当代愚公锡崖人!
锡崖小住饭菜香,
消夏解暑好地方。

三十里路到回龙,
绝壁翠谷下山来。
盘旋婉转骑挂壁,
只有回龙这一条!
按着路标,加上猫的遥控指挥,不到11:00新乡市到了。由于修路,遂决定先吃饭再去找帮忙邮车的自行车店。饭毕,来到人民路“黄河口捷安特自行车店”时间是13:10。
185.jpg
店里的两位工作人员热情、周到,让我倍感亲切。只是此刻归心似箭,交代完毕,空身的我拎着水壶即刻搭车去了新乡高铁站,14:20买了去郑州的高铁票,票价30.5元,17:59发车,不到20分钟就到郑州高铁东站。
186.jpg
太行骑行正式结束了!
实践证明:没有准备的行程是不靠谱滴
由于对长途客车的恐惧,这次骑行返程的交通方式一直没有确定。以往都是飞机返程,此次想着从来没有坐过高铁,到时就坐高铁吧!也没有对火车进行必要的了解。哪知道到了郑州一问才知:郑州就没有东去山东的高铁列车!最近的一趟车是21:31分从郑州东站发车到青岛的硬座空调车,票价90元。没有多想,购票一张。随后也没出站,直接下地铁站,花三块钱坐地铁直达郑州东站,出站才19:05。进车站的快餐厅,15元的份饭吃完,拿出车票一看才明白为啥便宜,原来是“无座”!

溜溜达达来到候车室一看,人满为患。找到1566次列车的进站口,长长的两排座位已满人,过道都是拥挤的人!嘈杂的声音无休无止,叫卖声也是此起彼落。靠在一个消防箱上,看着这二十多年前曾经经历过的场景,我无语了。近两个小时的等待,也让我体验了一把这火车一族的滋味。与自己二十多年前的感觉不同的是:携家带口的不多;大小包裹、肩扛棍挑的没有了;年轻人居多,五十岁往上的没看见;拎的、背的、拖得都是各式箱包;感觉比过去整洁多了。叫卖东西的,也清一色是穿戴铁路制服的人,虽然嘈杂,但是不乱。唉,上车再说吧。反正是站票,也不急。跟着人流进了站台,上了车。因为是始发站,21:31发车了,靠着车厢门口看着窗外的各色列车,这才反应过来,自己乘坐的就是网上传说的绿皮火车啊!倒也求之不得,找找座位再说吧。询问列车员,哪里可以补票?告知列车上不补票,要补票去站台售票处去补票。啥时候列车上不能补票了?带着满脑子迷糊在车厢里溜达起来,座位全满,座位下躺着的有,不多;但是列车结合部的两边车门处全是席地而坐的人。走了大约七八个车厢,餐车到了。想着进去点俩菜,喝点小酒熬过这十个钟头。不想餐车下半夜关闭,为的是要迎接检查。一声叹息,回头继续溜达起来。脑袋越来越沉,腰腿也开始酸痛,看表已经是凌晨1:00多了。晃晃悠悠间来到了第14节车厢,洗手盆处无人,打开水龙头无水,原来是坏的。用挂在一边的毛巾檫了一遍,自己就坐了进去。迷糊了一会双腿难受,睁眼看四下无人便盘腿坐好,靠在镜子上睡了过去。喂、喂喂,起来吧,要检查卫生了,到一边站会吧。“检查卫生?”,我这是在哪啊?就叫我检查卫生!睁眼一看,一列车员站在面前等我离开。此时全身麻木动弹不得,列车员笑着说:不着急,你慢着活动、活动再下来。把两条腿揉搓好一会,这才斜身着地。说了一句不好意思,才慢慢来到车门处,此时天光已亮,看表5:35被告知停车让路,到淄博晚点1小时左右。活动着身体,想在溜达中熬过剩下的三个小时。不想一进车厢各种混杂的味道扑面而来,让我连忙返身回到了洗手盆处,虽然这里有风,但是味道好多了。把扣子系好,拿着列车员给的马扎坐好,在半睡半醒中痛苦的煎熬着。是谁说坐绿皮火车出游是一种时尚?这一趟绿皮车下来,身体上的疲劳是历次骑行所不能比的,那种酸痛、无奈、揪心般的等待让我好几次都想下车而去。看着周围或躺或坐在随身携带的各式铺盖上的人们,我又有着一种试一试自己能否坚持下来的念头。为生活奔波的人们,也许年年岁岁都是如此。我只是偶尔一次!有日出就有日落,且看众人昏睡,我身在其中,又能忍耐几时吧?淄博到了,看表8:10,。下车出站,小弟的一声大哥,让我如听天籁。上车而去,酣睡中到了家门口。此时10:45,终于安全到家了。
百十里路到新乡,
打包邮车靠骑友,
新乡高铁到郑州,
时间只有十五分!
郑州绿皮到淄博,
无座站靠十一时。
腰酸腿硬精神疲,
到此才知行路难!
世间行路难上难!!
历时十天的行程,让我刻骨铭心。最后一天的旅程,更加让我认识到了人生在世的艰辛。列车上那些为生活奔波的人们,他们承受的压力不是我能想象的。且行且珍惜吧!祝愿好人一生平安!!
每年一次的骑行都让我回味悠长,学习与坚持就是自己今后不变的追求。对己如此,对人无求。有生之年踏遍华夏山水,夫复何求!
                                                   2014/10/17  21: 50初稿完毕
2014/10/20  21:10照片粘贴完毕。


后记:
猫很真诚滴说:哥,我真滴很佩服你。真不是恭维你,在马店相遇时,还怀疑你能否骑下来呢。
俺也很真诚的回应道:能安全滴骑行下来,不是我有多大本事,而是侥幸太多。
千里独行,不骑一回,心有不甘。这是第一回也是最后一回,健康的生活,不但要有健康的身体,更要有安全理智的头脑。
此次行程过于莽撞了,下不为例!
兄弟!咱们共勉吧!!

行程简介:
2014年8月19日从东营出发沿黄河骑行济南大桥路住宿;20日再骑至东阿位山村住宿,21日再沿公路过阳谷经南乐到安阳东,北郭村住宿,22日过安阳、林州住红旗渠田家沟休整,此段行程602公里。
23日,第五天翻林虑山经石板岩、猪叫石、宑底、天脊山到东寺头住寺头村。骑行58公里,徒步三晋碑5公里。
24日,第六天过虹梯关挂壁、经霓虹村、芣兰岩村住任村镇。65公里
25日,第七天南下经合涧、南寨进万仙山景区到郭亮。95公里
26日,第八天上午过昆山挂壁,经王莽岭隧道直入锡崖沟村,36公里。下午徒步锡崖沟挂壁,住锡崖沟村,徒步大概15公里。
27日,第九天上午一路下坡,过回龙挂壁、辉县,11:25到新乡市,63公里。中午找到新乡捷安特黄河口自行车店打包邮车,16公里。14:20到新乡高铁站座17:59的高铁,去郑州高铁站。18:20从郑州高铁站座地铁到郑州火车站,座21:31的绿皮车。
28日,第十天8:10到淄博,小弟接站,10:45到家。
全部骑行、徒步955公里!费用:1456元,其中购置打气筒、链条油27元;住宿460元(全部是单间:40~90不等);饭费415元;门票110元(万仙山80、昆山铁门30);邮车、包200元;打的30元;高铁30.5元;火车票90元;饮料、水、水果罐头、零食93.5元。
独游挂壁路感怀
老K
千里长驱入太行,此次单骑人独行。
黄河坝边悼曹植,墓地就在渔山村。
南乐道路多繁忙,一路烟尘似火烧。
吾家有女初长成,绕路吴村拜仓颉。
途经魏县三十里,垃圾废品道两边。
黑烟弥漫污水流,此段行程如隔世。
三天过半到林州,住宿休整田家沟。
红旗渠水过田家,细雨之中观此渠。
此渠历史难忘怀,干支总长三千里,
盘旋纵横太行山。削山凿洞架渡槽,
十年苦战渠水通,人工天河现人间。

早起林虑山中骑。先过宑底住寺头,徒步三晋大碑前,清晨早起战虹梯!
人言虹梯是险关,挂壁道路无人修。
道路崎岖碎石坑,下坡推车胆心惊。
摔倒腿破车无恙,一声呐喊惊飞鸟。
空谷回音声不绝,四下空荡无知音。
霓虹瀑布有看点,小村幽静有高僧。
下山经过槐树坪,碎石山沟是村道。
推车直上马家岩,飞车而下心慌张。
山道葱茏数十弯,汗透握把闸不回。
停车掰闸才知晓,闸皮过热已变形。
全天行程一百三,有惊无险宿任村。

南下一百九十里,万仙景区入眼帘。
冒雨推车进郭亮,长廊绝壁踏脚下,
翠谷丹屏云葳蒸。噫嘻呼!
百米高崖显挂壁,古往今来第一家。
十三壮士悬空来,腰系大绳锤破壁,
手把钢钎凿赤岩。为得大道出山去,
家资散尽图破壁。全村老少齐上阵,凿开道路千余米,耗时五年绝壁通。古有愚公移山事,感叹精神未始真。今有郭亮挂壁路,始信中华愚公多。

昆山挂壁路更高,车少人稀闻鸟鸣。
一路蹬踏过王莽,王莽隧道长八里。
骑进锡崖才知晓,锡崖挂壁单行道。
问道村民有小径,徒步锡崖挂壁路。
锡崖挂壁四重叠,战天斗地三十载。
气势雄伟令人赞,当代愚公锡崖人!
锡崖小住饭菜香,消夏解暑好地方。

漫步推车出锡崖,山村恬静如画卷。
三十里路到回龙,绝壁翠谷下山来。
盘旋婉转骑挂壁,只有回龙这一条!

百十里路到新乡,打包邮车靠骑友。
新乡高铁到郑州,时间只有十五分!
郑州绿皮到淄博,无座站靠十一时。
腰酸腿硬精神疲,到此才知行路难。
行路难?        世间行路难上难!

            2014/10/26晚完稿。

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发表于 2015-9-25 22:38 | 显示全部楼层 来自:山东省
发帖的速度还真快!!!
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发表于 2015-9-26 08:35 | 显示全部楼层 来自:LAN
小眼镜 发表于 2015-9-25 22:38
发帖的速度还真快!!!

热血沸腾谈不上,消遣而已。弟弟啥时候有时间一起在走一趟啊:em63:
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发表于 2015-9-27 10:53 | 显示全部楼层 来自:LAN
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发表于 2015-9-28 17:29 | 显示全部楼层 来自:山东省
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发表于 2015-9-30 07:45 | 显示全部楼层 来自:LAN
佩服楼主{:1_489:}
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 楼主| 发表于 2015-10-1 16:37 | 显示全部楼层 来自:山东省

惭愧 我去不了 是眼镜哥哥去的{:1_489:}
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发表于 2015-10-2 23:49 手机发帖 | 显示全部楼层 来自:山东省
佩服,佩服,好行程,好文采
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发表于 2015-10-6 21:04 | 显示全部楼层 来自:LAN
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发表于 2015-10-19 09:05 | 显示全部楼层 来自:LAN
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 楼主| 发表于 2015-11-9 15:05 | 显示全部楼层 来自:LAN

是的 是的 超人的毅力
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发表于 2015-11-13 08:21 | 显示全部楼层 来自:LAN

你骑你也行{:1_414:}
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 楼主| 发表于 2015-11-30 14:09 | 显示全部楼层 来自:山东省

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 楼主| 发表于 2015-12-29 10:04 | 显示全部楼层 来自:LAN
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 楼主| 发表于 2016-2-16 09:44 | 显示全部楼层 来自:LAN
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发表于 2016-3-10 15:42 | 显示全部楼层 来自:LAN
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