本帖最后由 艺虹琴行 于 2015-9-25 10:58 编辑
2014年初秋----单骑挂壁公里的故事 主角:四眼狗 同伴:无 策划:三脚猫、四眼狗 幕后指挥:三脚猫 引子 当骑行是生活中不可或缺的一部分时,每年一次的长途就如候鸟迁徙般地牵动着我的心神。等过了春,等过了夏,秋天来了。陪伴着妻儿在老家的海边,看着空中盘旋嘎嘎鸣叫的海鸟,心中那份预谋了一年多的骑行计划是那样地撩拨着我的神经。妻子的一句:“今天立秋了,快看,哪一行南飞的候鸟是不是大雁啊?”。看着眼前低飞的海鸟,我随口应到:“是该出发了”。 意外的决定 8月9日,三脚猫的短信来了:“我已获准假,8.13-8.28,准备何时出发?”;“15日出发,能提前则更好,坐车去是上策,亲哥!” 8月12日,三脚猫的短信又来了:“明天买票,周五出发!”;“同行的车友周日就把车子快递到鹤壁了。” 看着猫的短信,俺无语了。也许是对黄河有着某种无法言表的感情,每次出长途,只要是能走大坝就不走其它线路已成我的习惯。加之长途骑行,前阶段的拉练对我而言是必不可少的,而此次骑行的目标恰恰能够沿河而行。坐车去确实不是我的选择!看着家人盼我能再多陪伴她们多玩几天的眼神,我放弃了与伙伴们同行的计划。妻子、女儿高兴了,自己的心里虽有安慰确也有了一丝莫名的失落。 16日出海钓鱼一天,依然没有把我从骑行的失落中拉回来。17日返回东营,看着同车回来的自行车,我打开了早已计划好的路书。看着看着,自己仿佛已经出发,独自一人骑车而行,是那样的悠然自得。“吃饭了,还愣着干啥?”妻子唤醒了我,不好意思,大白天也做梦,这可是从来没有的事啊。女儿笑着说了:“爸爸想骑车想疯了!”妻子看着我,叹了口气说:“休假时间还够的话就去骑吧,不过不能一个人去!”俺赶紧回答:“两天以上的行程,你啥时候看我一个人骑过?” 18日早,看着早已整装待发的车子和驮包,独自骑行的想法是那样的强烈,打开电脑,看着想忘都忘不了的路书,有如神助般地重新调整了线路。并在网上利用地图进行线路模拟,确定了沿黄河到济南,再到河南台前,再离开黄河北上经阳谷、南乐到安阳,再经水冶到林州休整,计划4-5天完成。然后开始南太行的挂壁骑行。分南北两部分骑行挂壁公路,北部顺时针骑行宑底、虹梯关挂壁,计划1-2天;然后南下逆时针骑行郭亮、昆山、锡崖沟、回龙,计划2-3天完成;再经辉县到新乡结束骑行,坐火车返回,全程争取11天之内完成。新路书完毕后,立刻打扫家里的卫生,晚上沐浴后又反复在脑海里过了两遍行程,接着把孩子的暑假作业又查看了一遍,22:30酣然入睡。 犹疑不定的第一天(行程206公里) 19日早5:50扛车下楼,悄然骑出南区大门。比计划时间晚了1个小时,心中不悦。也没吃早饭,沿南二路直奔麻湾黄河大坝。 老规矩,过史口高架留影、麻湾景区、麻湾黄河铁桥留影。 打渔张景区到了 快20公里了,速度就是起不来。出东营界进打渔张路段了,车速连25码都衡不住。肚子也不饿,感觉也不累,咋回事啊?路很好,也没风,更无人、无车,是老了一岁还是自己不适合独行?纠结啊……。喝水、吃块巧克力(平时看见都不想吃的东西)上车提速,前方出现活动的物体,不论是啥先追上去再说。可惜人车太少,一时连飞鸟也不放过,一阵狂骑还是维持不住25码以上的速度。安全第一,老老实实地前行吧。 滨州铁桥 邹平台子村午饭,一菜一汤二烧饼,对比去年成都之行第一天也是在此地午餐,饭量少了一半。把剩下的二个烧饼装包,来到去年午睡的地方犹豫了一下,还是赶路吧。 进济南界了 在胡家岸引黄闸处休息时遇见一位骑摩托回济南的青年,此时已是17:09,得知我要去济南,立刻要用绳子拉我到济南大桥。婉言谢绝后,实在是无言以对,想去年此时同样的路程不到17:00已经入住大桥路旅店。今日此地距离黄河第六桥还有20余公里,真是一个“愁”字了得。天色暗了下来,大桥出现了,心里略觉安慰,可是去年就在桥头南侧两层楼的旅店改修车铺了。一时无语,推车找旅馆吧。19:20入住距离大桥不足千米的一家小旅馆,隔壁是家新开的饭馆“排骨米饭”。沐浴后就餐,感觉怪怪滴,丝毫没有以前出行的兴奋。回来把泡好的衣物洗好后,也没有檫车就躺在床上想着明天咋办吧。是继续还是返回?迷迷糊糊中早起的铃声响了。 随心所欲的第二天(158公里) 关掉铃声,继续睡。不对,这不是在家!这是在骑行。赶紧起床,舒展舒展身体,感觉不错。看表6:35,倒了杯温水喝下后活动着四肢,昨晚还略感酸痛的身体十分舒爽,臀部的不适也没有了。还是继续骑行吧! 收拾完毕,推车上路。 在大桥处留影,过桥沿北岸向西蹬踏而去,又没吃早饭。 过鹊山留影,小小鹊山居然是济南的军事要地。坝下各村庄都有健身场地且整洁干净,不少老者、孩童娱乐其中,坝上往来骑车健身的也接连不断,骑友间的的问候让我心情愉悦。哈哈,骑行的感觉回来了。 在看过四座样式不一的黄河大桥和两座黄河浮桥后,在坝下台阶处铺开地布,拿出昨日的两个烧饼就这杂菜、卤蛋喝着开水完成了早饭。坝两侧护坡上的青草在阳光下茵茵如毯,零星的羊群点缀期间,就是一幅移动的山水画卷;在蜿蜒的大坝上骑行宛如顺水行船,信马由缰。这就是我骑行黄河大堤的乐趣之一! 已近中午,不饿;但困意难挡,再次下堤,在树下铺开地布枕着头盔,一觉醒来已是14:20,酣睡了2个半小时。此时才进东阿境,境内有一名胜:“曹植墓”就在黄河坝边。一路留意,见标志牌离开大堤拐弯就是。墓园前空地中央有一口水井,被尘土覆盖几乎不能辨认。墓地形如一座小山,正是中原地区大型墓葬的特点,只是大门、围墙、碑刻、园内的建筑表面均被尘土厚厚覆盖,依稀能辨认出是汉代的建筑模式。正在疑惑中,十余辆重型卡车呼啸着从门前驶过,散落卷起的烟尘瞬间遮天蔽日,十几分钟后尘埃落定。看着身上、车上的灰尘,进去一观的念头荡然无存。 墓地所在鱼山村,避开大车道,沿村中小路上大堤,继续前行。此时已是16:20,腹中饥饿,壶中断水。果断下堤进村,村牌:“位山”。在村中旅社住宿,点完餐后,沐浴更衣立即进餐。凉拌西红柿一盘、肥肠豆腐一盆、大腕面条两碗,吃的是滴水不剩。洗衣、洗车后再次沐浴后太阳刚落山。清点物品,收拾驮包,安然坐在床上,开始重新计划明日的线路。在此放弃继续骑行大堤的计划,改走S324北上阳谷直奔南乐! 直奔仓颉庙(65公里) 21日早6:00在旅社边早餐,油条、豆奖、两鸡蛋,结账五元,舒服。蹬车向西,烂道千余米,幸好清晨车少快速通过,见到阳谷的路牌向北上大路。车速渐起,蹬踏有力,只是臀部不适感强烈。不到九点见阳谷市 区,抬头南乐的标志牌。 随即放弃进阳谷的计划,直奔南乐。道路宽敞,但车辆穿梭不断,灰尘间歇飞扬。中午不到十一点进南乐城区,在一家烩面馆午餐。吃饭时,打听好去梁县吴村仓颉庙的线路后,稍做休息于12:15蹬车而去。道路时好时坏,今日的道路确实不太适合骑行,沿途未见骑行的车友。见仓颉庙的标志右拐东下五公里左右,仓颉庙出现了。 很有气派,牌坊、山门、大殿三间,主殿门前廊柱有一幅对联:盘古斯文地;开天圣人家,是北宋名相寇准所题。仓颉:中国汉字的创始人,儒释道三家共同供奉的文宗祖师!来此一拜,就是为女儿学业有成而专门绕道来此以了心愿滴!!!坐车去太行,哪能有此机缘了我心事!! 噩梦般的骑行(45公里) 离开仓颉庙骑上大道已是14:00,沿大路开始向西骑行。道路变窄,上午频繁见到的交通车不见了,拉运各种废弃物、垃圾的各式车辆开始多了起来。路边标志:河北魏县。此段路大约20公里,道路、尘土、积水、建筑皆成黑色;路边树木也覆盖着厚厚的黑灰,阳光迎面射下,灰蒙蒙中带着不同颜色的小颗粒在闪光飘动,抬眼望去炙热的阳光却不是很刺眼但是无数色彩斑斓的小光圈让人眼晕;各种刺鼻的怪味令我窒息;耳边车辆的嘈杂声已经让人烦躁,其间不时传来刺耳的打磨声就好像在你身边;让我的视觉、嗅觉、听觉、神经、大脑瞬间乱了,恍惚间进入了一个巨大的废墟长廊。越往里走,满眼都是在战争大片中见到的那种硝烟弥漫的城市废墟似的场景。形似小山般的各式垃圾、废品毗连不断,南北两侧错落排列不知多少,细看之下才发现堆积如山的废品分类清楚,电视屏、电视外壳、轮胎、塑料、化纤、布织物、等等废品分解堆放绵延15公里无间隙。废品堆的一侧大都有数量不等的粉碎机,刺耳的打磨声就是从这里发出的。骑到数台打磨机同时运作的地方时,声音震耳欲聋。一股股黑烟从一两层房一样高的废品堆后冒出,俺的心中是那样的悔啊!真该租车越过此段线路,可是俺哪知道此地还有这种地方,估计这应该是国内北方最大的废品集散处理地了吧?流着泪、在污浊的空气中喘息着冲进了一处村庄,眼睛蓦然瞪大了。废品一点不少,老人或依着树、或坐在路边门前的台阶上三两一起;小孩就在周围,看着俺这个奇怪的过客。一座小学进入眼帘:“一行小学”,门前挂有横幅:“庆贺魏燕燕同学考入南乐一中”。看着门口玩耍的孩子,心里那个酸啊,直接无语了……,如丧家之犬般冲出了这噩梦般的地段。20公里用时45分钟,自己感觉恍如隔世。在路边张二庄加油站漱口、洗脸,隔这两层面巾从嘴里居然吐出类似沙粒的东西!就在这时,一位加油站员工在一边说道:你还有多余的面巾吗?我不解地地问答:没有了。加油工微微一笑:“去安阳?”,“对”我回应“那就别洗面巾,前面路上灰很大”说完,加油工走了。我愣了……。看着西边晴朗的天空,我摸着尚未平息的胸口,犹疑滴自言自语道:“再有灰还能灰成啥样?”骑车上路,目标—安阳。 尘土飞扬的公路 前行不到十余公里,大车越来越多,路上的灰土也越来越厚;加油工的忠告看来是真滴!扎紧领口、袖口、裤腿,蒙好脸,头上捂好面巾,骑吧。可惜我刚冲洗的头啊,随即一头扎进灰尘弥漫的烟道中。一时间大车呼啸着、携带着灰尘飞驰而过。刚才45分钟的废品通道已经让我头痛欲裂,此时的灰尘又让我窒息难耐。强忍着来到北郭村,时间已是17:15,灰尘中两个多小时的骑行已经让我成强弩之末。村边一旅店外观整洁,在如此地段煞是抢眼。停车一看—“乡村快捷宾馆”。不骑了,此地住宿。80元的单间,干净整洁。推车直入房间内的卫生间,洗车、洗衣、沐浴。从17:45直到19:35才全部完成,看着地砖上残留的泥沙,自己却笑了,其中甘苦尽在不言中啊! 晚餐是一大碗烩面加一瓶芬达,如此简单主要原因是该村整顿餐饮,村内饭店明日才能营业。回到宽敞洁净的房间,把还有泥沙残留的卫生间冲洗干净。随后给已经晾干的车子上油完毕后躺在床上,舒服啊!回想着白天的骑行,真是百感交集。虽然是为孩子许愿,可是不经磨砺哪能心想事成!但愿明日的行程不再如今日般痛苦。 20:30接三脚猫电话,他们一行四人已经完成了太行山的骑行,目前已在任村住宿。明日返程,准备骑行回东营。我俩计算里程线路后,估计不出意外,明日中午应该能够在途中碰面。 愉快的碰面,明智的住宿。(128公里) 一夜酣睡,6:10上路看到清洁工在打扫道路,心中十分感佩。想昨日车流,漫天灰尘,随即下车与之交流了几句得知:此路段因上午有交警,大车不多。下午、晚上大车才上路,每天打扫的灰土都用小翻斗车往外拉,长年如此。在此地骑车的都是上午,下午没有骑的。如此的状况还能每日清扫,这份操守与坚持又有多少人知道清洁工的艰辛。道了一声谢谢!早饭也不吃了,上车而去。赶着车少,抓紧骑吧! 7:45进安阳,在中国文字博物馆门前留影。沿人民大街向西直行,见殷墟旧址左拐直入。门票120大元,在门前留影后毫不犹豫转身上车回到人民路继续向西,再进安钢路于9:00出安阳。 中国文字博物馆门前留影。 殷墟旧址 在进安林大道时,有百姓抬花圈拉横幅拦路。停车观望,才知拦汽车不拦行人和自行车。继续前行,上坡开始了。好在坡虽然长但坡度不大,车又少,心情为之一爽。车速渐起,可惜好景不长。三十多公里后,烂路开始了,大车也多了起来。水冶镇到了,躲开大路入镇骑行。虽然人多,却无大车干扰。路边阵阵油泼辣子的香气袭来,停车一看,原来是卖米皮的,“老板给俺来一碗”,坐下后,看着好大的一碗米皮,舀上一大勺辣子,开吃!结账:2.5元。推车前行来到村西头才上车拐上大路继续向西。一路上坡多,下坡少。10:50接三脚猫电话:他们在马店午餐等我。蹬车急行,半小时后,见右侧村牌:铁炉村。看左侧:马店!再看:三脚猫就站在路边。 他乡遇故知,虽然只有半月未见,亲切感还是很强滴!五位车友等我一起进餐,令我十分不好意思。下车还在打饱嗝,实在是不能再吃了。要了瓶可乐,与几位问候了一下,便和三脚猫研究起各自下一步的线路,互相交代了彼此要注意的事项和要点之后,互道珍重!合影之后,各奔东西!还没喝猫给买的冰红茶,林州就到了,看表才12:30!心中一乐,直奔太行大峡谷。沿途路牌指示一目了然,道路平坦干净。两个多小时的酣畅骑行,让我来到了林州红旗渠宾馆。此时天阴了下来,大坡陡起,推车开始了,一推就是50分钟。到坡顶,红旗渠立现眼前,来自菏泽的一位游客给俺拍了一张在红旗渠碑下的照片。 看时间:14:54,想着石板岩离此不远,到哪里在歇息吧。随即问路,不想得到的回答是距离十余公里,但要翻过眼前的大山。不用想了,到石板岩—门也没有啊!,今天就到这里,就到这里吧! 沿红旗渠碑向西不到千米,一处村落就在路边。一家干净的小农家院靠路基而建,就是这了,村名:田家沟。 四十元的单间带洗浴,被褥虽旧却有着日晒的味道,成交!半份烩菜(10元)、一份水饺(15元)、加明日的早餐(5元,玉米糊、馒头、两鸡蛋、咸菜),要价:30元,成交!沐浴更衣后,在二楼平台用餐,嘿,下雨了,透过飘洒的雨丝面对的是绵延不绝的红旗渠和太行山脉,喝着猫给的冰红茶,听着顶棚滴答的雨声。美啊!也许这就是骑行后的惬意吧。饭菜味道不错,烩菜只有半份,可量足够。看来虽然是景区,山里人还是实诚!饭毕雨停,在纤尘不染的门前景观路上悠闲地漫步,伏在赤色石板砌就的渠堤上,看着静静流淌的渠水,想象着这条以浊漳河为源,在山西平顺县石城镇侯壁断下设坝节流后,在太行山中逢山凿洞,遇沟架桥,10年苦干,削平山头1250座,架设渡槽151座,开凿隧洞211个,修建各种相关建筑12408座,一直修到河南林州的这道长渠,其中总干渠总长70.6公里,全部开凿在峰峦叠嶂的太行山腰,渠线纵横1500多公里,被世人称之为“人工天河”,当时被命名为“红旗渠”。 称之为“红旗渠”实在是当之无愧!原以为“红旗”有着当时那个年代的烙印,如今却感到就是千百年后,这道渠还是称为“红旗渠”最为恰当!!以当时的历史条件,此渠的修建,可以说是太行山人战天斗地的一面旗帜,一面永远不落的精神红旗!!! 千里长驱入太行, 此次单骑人独行。 黄河坝边悼曹植, 墓地就在渔山村。 南乐道路多繁忙, 吴村西边拜仓颉。 三天过半到林州, 住宿休整田家沟。 南太行—我来了!(全天骑行58公里、徒步5公里) 梦寐已久的太行挂壁之行终于开始了。在小院早餐时,就看见不少骑车晨练的男男女女在门前穿梭。 三两口饭毕,立刻蹬车而去。进林虑山山门一路爬坡上山顶,一侧峭壁直立,道路蜿蜒直上。几位老者骑车呼啸而下,让我真心羡慕。如此清新的空气,洁净平整的山道,在此骑行确实是心旷神怡,想来这次骑行值了! 后续的行程也验证了骑行挂壁应该是国内经典的骑行线路之一!在接近林虑山顶时,扇面的峰顶横亘在前,第一座太行隧道出现了。 抬头仰望峰顶峭壁,赤色的崖壁在青翠的植被映衬下,丹崖翠谷的感觉瞬间与脑海里存在已久的映象重合了。 停车开灯、装尾灯,贴着隧道右内侧小心骑入,出隧道,眼前一亮。正式进入峡谷,路右侧峭壁直立,左侧一道峡谷遍布草木,道路依山腰而行。 侧目看峡谷对面,褚红色的岩层断面大块大块的展现在山体一侧,层间连绵不断的树木点缀成线,似绿带缠腰; 天空渐渐云起,不时有云层落下,似轻纱披肩。谷顶上风声渐起;谷底水声传来,车行其间好似鱼翔浅底、飞鸟盘旋。 道路沿山村而建,石墙、石屋,不少老房子的屋顶都是石板。 陆陆续续的学生两人为伴、三、五一群。背着画板,从村中出来,在路边、在溪谷中写生。 天然氧吧、写生基地当之无愧。虽然是在群山之中,路两侧的村落毗连不断,可食宿的农家院在路一侧的山坡上错落有致。门前的石道直通路边,山楂树、花椒树掩映着石墙,露出的青瓦屋脊给我这个平原来客的感觉是那样的温馨、洁净。 猪叫石景点到了。
停车门前,看着那早已了解的神奇介绍,拍照后推车而过。在一处小吃摊前,5元的凉皮一碗。11:10进入挂壁公路景区, 看来刚才经过的村落应该是宑底村了。路上的游客多了起来,自驾的不少。推车而行,不时地靠在路边的石壁上给旅游大巴让路。石壁上一排方形洞口出现了, 盼望已久的挂壁公路到了!抬头看:“天路入云”四个红色大字刻在入洞的顶部石壁上,让人心潮澎湃。 宽六米、高四米、长1500米的宑底挂壁公路开始了,洞内无照明,采光全靠峡谷一侧的方形洞口,这些洞口是开凿时的作业起始点,也是清渣口、通风口;还是道路开凿的定位点,这是保证方向、坡度不变的重要开凿方式!道路通车后,不但是采光、通风口,还是景观窗口。 在没有任何技术支援的情况下,当地的山民总结出的凿路方式让人叹为观止!想想明后天自己要去的在上世纪70年代人工修凿的另外三条挂壁路,心情是那样的激动和渴望。 千米卧佛 拍照,请游客给自己留影,在洞口哈喽梯景点处休息片刻后蹬车而去。 不想一路上坡开始了,天也阴了下来,12:30推车来到了天脊山景区的出入口,两条大路摆在眼前,一上坡、一下坡。无路牌,看看四周,无人可问。滴答雨点了,披雨衣罩雨布,拿出路书比对后,蹬车下坡,拐过一道弯,路牌出现了,进入山西界内方向没错。心中一喜,脚下生力,只是雨越来越大了。平整的山道上,水泻如瀑。不一会路上流水已成黄褐色,且水流沿路面下泄速度超过车速,应该在25码以上!全身紧张,雨披外是雨,雨披内流汗,全身冰冷。大雨挡住了视线,坡道又陡,一时间孤独无助的感觉漫上心头,减速!不能乱了方寸。前面有村庄,路牌指示—东寺头乡。右拐—寺头村!立刻进村,水漫村道,浑浊不见路面。两侧民居不见旅店,一时着急,撩开头盔,正想敲门询问,头顶上方有一牌子:农家大院!推车而入,还没四处张望,就听有人喊道:吃饭还是住宿?俺随即答道:也吃也住!旁边闪出一人一边接过我的车子,一边说道:进来坐,屋里有热水。站在大屋檐下,看着宽敞的院子,干净利落的二层小楼,心里这才感到踏实了不少。此时时间13:25,刚才刚滴雨点时,在天脊山岔路口看表是12:30一路下来,感觉时间很长,六神无主,看来干啥都不能心急啊。如此天气就在此地歇息吧,明早再去虹梯关挂壁吧。40元的单间,牛肉半份、烩面一碗、杂菜肉丝汤一盆、芬达一瓶合计43元,房间还能上网。沐浴后用餐,回房把泡好的衣服洗完晾在走廊里后开始大睡。不想醒来阳光刺眼,看窗外阳光明媚。大雨后的窗外,连绵的群山青翠碧绿,晴空万里无云。 徒步上山的水泥道 看表刚15:50,下楼在院内呼吸着清新的空气,见影壁墙上有一幅地图,三晋第一碑就在寺头村!入村内供销店买黄桃罐头一瓶,售货的老者告知三晋第一碑的路就在村内,距离五里。出门抬手向对面山上一指,模模糊糊就能看到!道了声谢,也没带水,告诉老者回来再拿罐头。靠近村口一条水泥路蜿蜒直上,坡度很陡。路两侧都是小树,阳光下,居然汗透全身。 站在一块大石上的观景台上放眼四望,群山叠嶂;四下人迹皆无,一米左右宽的石阶直到三晋碑下,一路数着三百九十几个石台,来到碑下。能辨认的字16个:“山贼即平,民患乃息,创一县治,建四巡司”。 汗水滴在石阶上,虽累却是舒爽倍至。大碑宽4米多、高有9米以上,黑色苔藓遍布。面碑而坐,环顾久无人迹的平台,心中感叹:此碑何时建造已不可考,网上得知碑上应该有还有四段不同时期的文字,最早的距今902年,而我看见的只有这一段,岁月流转、沧海桑田,又有多少东西能万古流传呢? 时间已过17:30,山风吹来,略感凉意。起身下山,走在山道上,阳光依然明媚。两侧山坡上的核桃树挂满了果实,零星的玉米地散落在略微平整的坡地上,此间的种植不易啊! 回到村中,拿上罐头,进了房间再次沐浴并把车子檫试了一遍后,上网与妻子闲谈了一会,下楼晚餐。小份烩面、辣子炒肉,费用25元。回房间才20:10,站在窗前,看着天空星光璀璨,虹梯关这个最原始的挂壁路会带给我啥样的惊喜呢? 此行最艰险的一天(65公里) 早上6:00起床,洗漱完毕,整理好物品,检查无误,扛车下楼。咦!院内停放着四辆山地车,其中两辆驮包都没拆下。放下车,立即询问店老板,是哪的车友?老板告知:昨夜快21:00才到的,是山东烟台来的!今早7:00起来吃饭。俺坐在院里小桌子边,吃着炒米饭等着。一位车友下来了,互致问候攀谈起来。他们一行四人坐车到新乡,然后骑车游玩了六条挂壁,昨日早上不到六点从任村出发,到此20:40。这一路65公里,道路失修,崎岖难走。问他们是不是下雨的事,回答昨日他们就没赶上下雨!真是十里不同天啊。互道珍重,告辞而去。天气晴朗,无车无人也无风。虽是上坡却是神清气爽,蹬踏有力。 到了山梁之上回看来路,群山环抱,脚下薄雾游动,一条白线时隐时现,那不就是自己骑过来的山道嘛! 山梁平坦处一座村庄出现了,村口路边一石碾让我停车驻足。 寂静的山村,微风拂面,那一丝柴草烧饭的味道是那样的亲切。步云梯景点到了,下坡拐弯,虹梯关乡到了。 9:30再下坡,峡谷之行开始了,道路也变成了碎石、沙土路。两侧峭壁高耸直立,车轮带起的碎石噼叭作响,在寂静无声的谷底让我再次警惕起来。 拐弯抬头上看,刚才在坡顶经过的步云梯景点就在山梁之上,此时目测,落差大约在二百多米。 骑行了大约一个钟头,头顶不时传来人声。抬头却不见人迹,不会是耳鸣吧?爬坡又开始了,一侧的峡谷深不见底,大树生长其间,不知岁月几许?再抬头,才看见刚才路过的步云梯就在山峰之上。原来是爬山绕了一个大弯。山道越来越破,乱石散落路间,推车开始了。 路下双向高速路出现了—林石线,怪不得这条山道无人问津了。几个破败的隧洞出现了,不想出洞不远,托包架被颠落了。跪倒在地,车无恙,腿破了。一时气恼,大喊一声,空谷回音不绝,乱草中虫鸟骤起,只是四下无人,知音难觅啊!捡起胶垫重新安装完毕继续推车走吧。拐过一个小弯,山路没了。 电话询问三脚猫才知道从这下到大路左拐即可到碑滩村。这时才恍然大悟,刚才推车通过的那几个破隧洞就是传说中的虹梯关挂壁!来到大路抬腿上车,不到十分钟一筑路工地出现了,侧眼一看,一石碑就在路基河对面,绕过去一看:虹梯关銘。 返回路上在路边小店午餐,十元的卤子盖浇饭,可以随意吃,就是说只要你能吃,吃几碗都是只要十元!可惜路况太差,今早又得知65公里路,烟台的车友用时近14个多小时,实在是没食欲,吃了三碗后及上车而去。颠簸了十余分钟,虹霓村到了。一座石桥,一汪碧水,桥一侧古宅错落,不少红砖新房正在修建。 碧水池边,一排粗大的柳树枝条摇曳,对岸孩童捧着大碗坐在杨树下,好不惬意。 不过桥拐弯上坡,霓虹瀑布出现了。原来是一条峡谷在此被石坝截断,碧水漫过流入谷底形成此景。 山中村落依山伴水,峡谷深邃、赤色丹崖,谷底水汽蒸腾,阳光之下,七彩纷呈。村名“霓虹”当之无愧!只是道路失修难行,好在是顺时针走此段路,上坡少下坡多,否则真不知道今天是何结局。芣兰岩村到了,村牌坊很气派。 只是进出村的道路难行,山谷对面的高速路上车流不断,俺骑行的山道寂寞无人。 刚出芣兰岩村,车后架再次颠掉。 好在车速不快,人车无恙。重新安装后再次出发!进入槐树坪村,才知道出村下山的路就是一条碎石沟,如果不是两侧民居的门都对着这条沟,沟内石头上有行车的痕迹,加之四周也别无去处,还真看不出这是一条路,遂硬着头皮捏着闸,身体后仰着推车而下。出沟路况也是不好,一直推到石城村,水泥路出现了,可惜爬坡也开始了,好在路上无人、无车,一路S形拐来拐去蹬到山顶。向下一看,下山的公路蛇形盘绕在山的一面直达山底。稍做休息,握紧车闸飞驰而下,只是绕过两个弯后,车速直降到20码一下,弯太急了,好在前后无车。到山底停车,双手成握把状,好一会竟然没有伸直!山下是一座在修的太行隧道,出了施工区,红旗渠空心坝到了,久违的平路开始了。 山西与河南的道路相接处 回看过来的路 再次回望 山顶处回望 山顶处的炉子,不知何用? |