可以不要书柜不要衣柜不要鞋柜不要电视柜,但是,不能不要橱柜!作为每日使用频率最高的家具,橱柜的质量那是至关重要。各种材质眼花缭乱不说,计价方式更是让初入门的人头晕,还各种猫腻!
一不小心,没用多久,门都关不上了,起皮了咯,各种问题!反正小编是深有体会的!家里当时贪图便宜用了人造石,结果现在各种裂纹,变色,打了水泥橱柜,门早就垮了螺丝还扭不上!(水泥橱柜各种缺点,小编一会儿细说),以为自己当时便宜了多少钱,其实后来算下来吃的都是闷亏!唉~想起来就心塞!
最全的橱柜攻略之:千万不要买水泥橱柜!
1、你以为水泥橱柜便宜?错!
水泥橱柜单指地柜的框架是水泥做的,但是台面需要另外购买,柜门需要定制或者木工现场打,吊柜需要定制或者木工现场打,五金需要你单独购买!
而且,你还要协调泥工和木工(或者定制柜门商家)的各种细节,出一点问题,那就是你推我我推你,你就只能干望着的份!
所以这些你加起来,不比整体橱柜便宜!所以一心认为水泥橱柜便宜的亲,醒醒吧!
2、你以为水泥橱柜结实?错!
除开价格因素,认为水泥橱柜要比整体橱柜结实,是很多网友做水泥橱柜的另外一个重要考虑原因!
其实是不是结实,台面要比框架占据更多的因素,如果你做水泥橱柜上面贴瓷砖,一样裂,如果用石英石,就和整体橱柜差不多,不存在谁比谁结实。
3、水泥橱柜使用寿命更长?错!
水泥橱柜其实是很容易坏的,我家的碗柜,螺丝松了以后再也扭不紧了,而且又是水泥面,更不容易维修。所以一直就垮在那。
同期一起做的整体橱柜的邻居,家里的橱柜还是严丝合缝的!
4、水泥橱柜更容易做卫生?错!
水泥橱柜的阴阳角,没有像整体橱柜那样的封边,长期接触水,容易有异味或者发霉,弄上了有颜色的油污也不容易清理干净。反正我家我已经睁只眼闭只眼了!
最全橱柜购买攻略之:橱柜的计算和计价方式!
首先弄懂这两个名词:
直米:是整体橱柜的一种特殊计价法。直米是一个立体概念,它包括柜子边缘为一米的吊柜加柜子边缘为一米的地柜加边缘为一米的台面。
直米价只反映了整体橱柜的整体价格,在实际操作中,正规的厂商会把直米价换算成单价,换算公式如下:
每米地柜价=(直米价-台面价)X0.6
每米吊柜价=(直米价-台面价)X0.4
延米:即延长米,是用于统计或描述不规则的条状或线状工程的工程计量,如管道长度、边坡长度、挖沟长度等。而延长米并没有统一的标准,不同工程和规格要分别计算才能作为工作量和结算工程款的依据。
“延米”价是包括地柜和吊柜的总价,在此基础上,如果有局部区域只要地柜不要吊柜,就会按“2/8”或“4/6”的比例折算。
根据厨房空间决定橱柜的形状,橱柜由吊柜、地柜和台面组成,所以三种长度要分开计算。
家庭常见的橱柜造型
怎样计算家中橱柜的尺寸?
如下图,一字型或二字型橱柜:
吊柜长度=900mm+900mm(即1.8米)
地柜长度=4000mm(即4m)
说明:安装消毒柜地柜仍要计算长度,但消毒柜不用做门板所以可以省下这部分钱。(有的商家这部分算入总价,要留个心眼哦!) 怎样计算家中橱柜的尺寸?
L型橱柜:
吊柜长度=900mm+900mm(即1.8米)
提示:下图的“窗户”位置如果要做吊柜,则两边的吊柜会有一个重叠的部分,要减去330mm(即0.33米)
地柜长度=1000mm+2900mm-550mm=3350mm(即3.35米)
台面长度=1000mm+2900mm-550mm=3350mm(即3.35米)
提示: 台面及地柜的重叠部分都要减去550mm
U型橱柜
吊柜长度=900mm+900mm(即1.8米)
地柜长度=1000mm+2900mm+800mm-(550mm×2)=3600mm(即3.6米)
台面长度==1000mm+2900mm+800mm-(550mm×2)=3600mm(即3.6米)
地柜及台面每个重叠部分都要减去550mm两个就是1100mm(即1.1米)
橱柜总价的计算方法
橱柜总价= 吊柜价格(吊柜长度×吊柜单价)+ 地柜价格(地柜长度×地柜单价)+ 台面价格(台面长度×台面单价) - 消毒柜门板+ 客户可以选配的功能五金(门阻尼、气压撑、米箱、拉篮、调味篮等)+ 客户可以选配的辅材及特殊材料加工费(见光面、铝合金百页门、顶线眉线罗马柱、台下盆安装等) 最全橱柜购买攻略之:橱柜的各种材质的优缺点比较!
台面:人造石、石英石、大理石、不锈钢
人造石 优点:人造石的纹路和色彩丰富,完全可以和石材媲美,而且无毒无辐射性,容易清理,可真正实现无缝拼接。属于经济的环保卫生型材料。
缺点:人造石属于加工行业,技术要求不高,许多小企业生产的劣制产品充斥市场,损害着消费者的利益。有些中低档产品也存在褪色变色、抗老化性差、渍油等问题。 石英石
石英石台面为新型石材,是继人造石之后一种更为耐用的实惠型材料。
优点:耐高温,抗污渍,不宜留下划痕,在颜色方面比传统石材有着更大的选择余地。
缺点:相对于其他石材价格仍然偏高。石英石台面硬度太强,不易进行加工,因此它的形状过于单调。 大理石
优点:色彩丰富、质地较为柔和,纹理自然多样,易于切割或雕刻成型;
缺点:由于是自然形成,细微疏松裂纹处易折损,由于石材为多孔材料结构,生产、运输或施工时如有污物污水渗入,难以清洗,容易出现破裂。在日常清洁中,难免会有一些残渣、脏物随着抹布的擦拭而填入裂纹中,成为细菌滋生的温床。天然的石材在自然界漫长的形成过程中,由于重金属物质的存在或多或少都会有一定的辐射性,可能会对人体健康产生危害。 不锈钢
优点:加工技术的进步,赋予这种材料新的靓点,如表面拉丝、压纹处理等,外观时尚前卫,受到都市年轻消费都的青睐,而且由于不锈钢材料的特性期表面非常容易打理清洁。
缺点:人们经常会使用钢丝球等清洁卫生,其它金属利器或陶瓷的器皿也会给其时尚的外表增添许多伤痕,这些伤痕是无法修复,所以不锈钢台面会有越用越花的现象。因此,使用这种不锈钢台面家庭平时擦拭它的表面一定要格外注意。
板材
1、实木板
实木应该是现在最贵的,实木板就是采用完整的木材制成的木板材。这些板材坚固耐用、纹路自然,是装修中优中之选。就橱柜来说,纯实木的橱柜绝对是高档货。 2、刨花板
刨花板是把木材做成颗粒状,然后添加黏合剂等化学用品,这样木材颗粒就能黏合到一起,再压缩成板材,也就是实木颗粒板,最后在这个板子上再压一层饰面纸,这个过程会使用到胶水,最后问世的就是大家见到的刨花板(实木颗粒板)。它最大的优点是环保和硬度高,但是他最大的缺点是不能做造型,其次是价格偏贵。 所以说如果资金充沛的话买全进口的爱格板是比较环保的选择 露水河是国内比较知名的板材品牌、爱格板是全球的知名品牌,都是比较好的颗粒板(国内叫刨花板)的品牌代表,最适合做橱柜基材的就是颗粒板:
①环保型更强,原木粉碎成颗粒,需要加入的黏合剂更少,就更环保;
②颗粒板强度更高,握钉力更强;
③颗粒板强度更高,自重愈轻,抗变形力愈强。 3、吸塑板(如果你对橱柜面板的造型有较高要求,那就可以选择吸塑板,因为它的立体造型非常丰富)
吸塑门板也有的称之为膜压门板,这两种叫法中无论哪一种都足以形象地说出其制做工艺是在基材上吸附热压覆上一层PVC膜皮。
吸塑板基材为密度板、表面经真空吸塑而成或采用一次无缝PVC膜压成型工艺。吸塑型门板色彩丰富,木纹逼真,单色色度纯艳,不开裂不变形,耐划、耐热、耐污、防褪色,是最成熟的橱柜材料,而且日常维护简单。吸塑门板是欧洲非常成熟也非常流行的一种橱柜材料,但是国产很多PVC吸塑门板质量并不过关。
吸塑板材不用封边,外观上比较美观,不会产生开裂,门扇板材用中密度板,可以镂出不同的造型。在厨房里避免不了磕磕碰碰的,吸塑的耐磨性很强,属于比较皮实的一种门材。
4、三聚氰胺板(追求简约、强调物美价廉的消费者可以选择三聚氢氨板)
三聚氰胺板又叫做双饰面板,全称是三聚氰胺浸渍胶膜纸饰面人造板。就是把印有色彩或仿木纹的纸,在三聚氰胺透明树脂中浸泡之后,贴于基材表面热压成形。三聚氰氨树脂固化后使贴面具有较好的耐磨、耐划等物理性能,并且有一定的耐明火性能。能抵抗一般的酸、碱、油脂及酒精等溶剂的磨蚀。不过这个表面的处理也分好坏,因为三聚氰胺溶液的价格是其他胶的差不多10倍,有很多人就在溶液里面混入莱醛胶,这个就不环保,所以板子也分为全三聚和半三聚板,这个非专业人士不好认,据度娘说,主要看表面透不透底(新的哈,不要拿旧的看)。
还有用这种材料做贴面的板材都叫三聚氢氨板,而基材就各不相同了,中密度板、刨花板等都可以做成三聚氢氨板。三聚氢氨板和防火板的耐高温性能最佳。
5、烤漆板(对色彩要求高,追求时尚的消费者可以选择烤漆板)
目前应用最为广泛的门板。烤漆,即喷漆后进烘房加温干燥工艺的油漆门板。烤漆板的特点是色泽鲜艳易于造型,可以做方的也可以做弧度的,线条很好,具有很强的视觉冲击力,非常美观时尚且防水性能极佳,抗污能力强,烤漆非常容易清洁,一般用湿的抹布一抹就可以了。烤漆颜色可选性非常多,它的基材也是中密度板,比较方便做造型。
缺点是工艺水平要求高,废品率高,所以价格居高不下;烤漆板耐磨性能欠佳,使用时也要精心呵护,耐水防潮性能佳。市面上的烤漆门分为钢琴烤漆和金属(汽车)烤漆两种,汽车烤漆更好。
6、密度板
中纤板又叫中密度板。是把木材先做成粉末状,然后再用粘合剂和胶水,压缩成板材。他最大的优点是能做造型和造价便宜一点,缺点是环保欠缺一点。你们今天在市场上买的成品90%以上都是密度板做的,因为便宜,还有就是可以做一点造型,比较好看点。
在国外,密度板是制作家私的一种良好材料,但由于国家关于高度板的标准比国际的标准低数倍,所以,密度板在我国的使用质量还有待提高。
7、防火板
防火板是采用硅质材料或钙质材料为主要原料,与一定比例的纤维材料、轻质骨料、黏合剂和化学添加剂混合,经蒸压技术制成的装饰板材。是目前越来越多使用的一种新型材料,其使用不仅仅是因为防火的因素。防火板的施工对于粘贴胶水的要求比较高,质量较好的防火板价格比装饰面板也要贵。防火板的防水性能最差,浸水后变形严重,这是因为防火板是热压成型的。
8、胶合板
我们平时所说的木工板,其实就是有实木芯的胶合板。现在市场上大部分是实心、胶拼、双面砂光、五层的细木工板,是目前家庭装修中常使用的板材之一。
品质较好的木工板,其环保系数也是可以保证的,但是成本也较高,加上后期上漆等多道工序,就会或多或少的将一个环保的产品变得不那么环保了。通常情况下,在用木工板做的家具房间里,一定要多通风透气,最好是空置几个月再搬入。
细木工板又称为大芯板,将原木切割成条,拼接成芯,外贴面材加工而成。因为主要材料都是实木的,所以很多销售人员都会介绍说是环保板材,事实上大芯板一样是含有胶粘剂的人造板材。
综上,可以给大家一个简单的概念: 其实在板材释放甲醛的问题上,使用的原材料占40%,而使用粘合剂,胶水等化学用品占到60%左右。
目前宣传的不含甲醛和低甲醛也是一种噱头,还要看检测方式和检测环境来考量,比如爱格板类市场你见到所有贴有标签的均为基层板不会有面板,在敷面时候就不能保证是否不采用含甲醛粘合物,并且去掉甲醛后要用另外的替代品,替代品是没得甲醛但是同时带来的是其他危害~所以基本上目前来说环保只是一种相对问题。
还有所有颗粒类板材来说他们的应力不如复合多层板及木工板类,因为板材内部缺乏纤维支撑受力就差。并且颗粒板类只适合做固定类柜体因为颗粒板的硬度高初次抓握力好,但是如果是移动柜体拉伤后原有孔眼就永远出现问题。接下来就只有加速损坏。 9、禾香板
禾香板是以农作物秸秆碎料为主要原料,施加MDI胶及功能性添加剂,经高温高压制作而成,
看到很多地方都在宣传,说禾香板是零甲醛,那应该是比较夸张的说法! 10、多层实木板
多层实木板以纵横交错排列的多层胶合板为基材,表面以优质实木贴皮或科技木为面料,经冷压、热压、砂光、养生等数道工序制作而成。
由于多层实木板具有不易变形的特点及良好的调节室内温度和湿度的优良性能,面层实木贴皮材料又具有自然真实木质的纹理及手感,所以选择性更强。因此,倍受消费者的亲睐。多层实木板具有结构稳定性好,不易变形,质坚。由于纵横胶合、高温高压,从内应力方面解决了实木板的变形缺陷。不过由于用胶,因此在环保性能上面,是其一弊病。
11、实木指接板
指接板,又名集成板、集成材、指接材,也就是将经过深加工处理过的实木小块像“手指头”一样拼接而成的板材,由于木板间采用锯齿状接口,类似两手手指交叉对接,故称指接板。由于原木条之间是交叉结合的,这样的结合构造本身有一定的结合力,又因不用再上下粘表面板,顾其使用的胶极其微量。
优点:由于实木接板的连接处较少,用胶量也较少,所以环保系数相对较高。具有易加工性,可切割、钻孔、锯加工和成型加工。
缺点:实木指接板容易变形,开裂。好的实木指接板品质有保证但成本较高。
最全橱柜购买攻略之:揭秘橱柜的那些猫腻
1、材料猫腻!
所谓的进口板材,其实根本不是;台面用人造石冒充石英石,或者用劣质石英石冒充品牌石英石;五金件用质量差的,这个对后期使用影响很大!
最好是找正规商家,提供质检报告,提前掌握基本的装修知识,学会辨认各种材料的优劣,对五金配件指定品牌,写入合同。 2、套餐的猫腻!
橱柜在做活动时,通常都会打出套餐价,但是请亲们注意,这里的套餐价,是有内容限定的。通常,套餐里面只含3米地柜,3米台面和1.5米吊柜。但是实质上,各位最终买的橱柜,绝对比这个多。而超出部分,补的差额一般都相当的贵。
比如做报价是一万的套餐价,你可能觉得的比预期的便宜,觉得好划算,但是实际上算下来你却要2W,因为那个套餐只有3米地柜,而你实际要接近5米。那么超出的部分,会按照比较高的单价来给你计算。 3、计价的猫腻!
例如:某橱柜,为1368元/直米,那么他的组成应该是:
地柜1米:462/m
吊柜1米:308/m
台面1米:598/m
这三样的总价合起来就是1368m。所以在报价时,也必须是3项分开报,例如你的地柜4.5,m,吊柜2.9m,台面4.5m,则总价应该是462×4.5 + 308×2.9 + 598×4.5。
但是有商家却在这个价格上玩猫腻,标价上写明是XXX元/直米,包含地柜,吊柜和台面。然而在报预算时,却是用单价×4.5米(地柜,台面的长度),然后再额外算吊柜的钱。或者直接用1368X4.5米!
所以各位在审核自己的橱柜报价时,一定认真确定是否三项分开来算,并且三项单价总和就是单直米的总价。 4、其他材料的猫腻!
这里是指一些装饰性的材料和整体橱柜之外的材料价格。
比如你想做一个吧台,那么吧台的台面,立面分别是什么材料,什么价格,欧式橱柜的话有眉线,罗马柱等等这些算下来都不是一笔小费用,一定要在谈价格的时候分别清清楚楚的写入合同。 |