7点,便坐上了带着飞鹰标志的埃及航空飞约旦的首都安曼。 约旦是在听去过的人说比埃及好玩、又是埃及的邻国才开始关注它。越看,向往越强烈起来。诱惑的代价便是把原本计划2天只看死海的单一行程变成4天的全境游。一开始还觉得是狠心压缩掉的埃及黑白沙漠和红海行程,最后竟也毫不心疼的都成了“无所谓”。 阿利亚皇后机场窗外的的绿草茵茵和飞速直连的wifi竟让我产生了开罗难民营逃难来的错觉。 兑换窗在下飞机很显眼的一侧,三个人凑了1200美金换第纳尔(JOD)不但可以打折,而且离境的时候可以按折扣价再兑回美金,真是oh my god呀。
安曼机场小到只需要一个直下的电梯到一楼基本就可以出机场了。机场门口有挂牌标价的出租车点和机场大巴票售卖窗口。先行冲进出租车司机的队伍里唇枪舌战开来,本想直接砍一辆四天的包车,奈何价格不美好。索性到一边的机场大巴窗口买票(大人3JOD,儿童2JOD)先进了老城区再说。 老城区机场巴士站去老市区的出租车上,因为和司机谈妥了从老市场继车去死海的27jod的费用,相谈甚欢的他不但免去了这4jod的短途费用,还带我们去城堡山驻足远眺老城区的风光。城堡山是安曼的制高点,也曾是安曼最初的要塞。 大大小小的行李们有了他的后备箱做安放,我们也得以不用“拖家带口”的轻轻松松享受老市场和罗马剧场。 在地图上,一个国家一个城市只是一个符号,这些符号延伸的遐思也只有当我们真正的置身其中的时候才会去细细品味。一座建筑,一道美食,一个路人,都会构成你对这座城市的印象。对安曼的印象,便融汇在了老城区这市井的小繁华里了。
罗马剧场就在老市场的附近,因为见识过以弗所罗马剧院的大场面,所以没有什么新鲜的观感,只是作为休息逗趣的中转站速速离去奔了死海。
从安曼到到死海不过1个小时的车程力,又和唧唧呱呱的出租车司机大致谈妥了约旦四天的包车路线和260jod的费用后,悬而未决的垂吊感终于散去。至于之后所有未知的变故,自然兵来将挡,扔掉担忧放肆的去玩耍才是正道。 死海的酒店戒备森严,进大门先要人包分检,后来发现约旦四星以上的酒店都有这套地铁级别的安检设备。 进去,满目的泳池和椰树,欣喜若狂地孩子们又一次让我嗅出了难民营的味道。 酒店有自己的私人死海海滩,抓着余晖的尾巴,我们用飞奔的心情走到死海边,什么寒彻骨的海水,臭水沟味道的死海泥,统统速速上身。美美的日落就这样在我们眼里一点点的融进了死海的地平线里,只想紧紧的抓住这夕阳下的死海,用更大的开怀掩盖刺骨的温度。
晚上,在充斥着一屋子臭臭的死海泥味道的房间,我们人手一碗方便面,欢聚一堂,开始畅想明天如何在美的不像话的日出下的死海里作天作地。 (未完待续)
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